Экспресс-диагностика "Управление затратами: фиксируем или управляем?"

Автор: Анжелика Плескачевская

Экспресс-диагностика системы управления затратамиЗатратами компании нужно управлять! Об этом знают все и давно.

Масса статей освещало и продолжает освещать этот вопрос. На многочисленных семинарах и тренингах обучали и продолжают обучать принципам планирования, учета и анализа затрат. Но тема управления затратами по-прежнему остается актуальной.

На мой взгляд, это вызвано недостаточной технологичностью в изложении различных концепций управления затратами или в обучении этим концепциям. Отсюда очень часто на практике возникает вопрос:

затратами мы управляем или только фиксируем их?

Возможно поэтому, работая тьютором на курсе «Учет затрат и себестоимости продукции» программы DipPFM ICFM (UK), мне пришла в голову идея разработать анкету, с помощью которой слушатели курса могут самостоятельно провести диагностику эффективности системы управления затратами своих предприятий.

Огромное спасибо коллегам, они не только откликнулись на эксперимент и ответили на вопросы экспресс-диагностики, но и предложили мне систематизировать и проанализировать полученную информацию. В ближайшее время я непременно этим займусь, тем более что первый и беглый взгляд на заполненные листы обещает много интересного. И мы все вместе обсудим результаты исследования. (Updated: с готовым анализом анкеты можно ознакомиться здесь)

Этот опыт меня вдохновил, поэтому я подготовила более развернутый вариант анкеты. По объему и количеству вопросов она получилась значительной. И все же, надеюсь, что и для вас, уважаемые посетители сайта, такой эксперимент будет интересным и полезным.

Продумывая вопросы и логику построения теста, я опиралась не только на свои теоретические знания, но и на свой, довольно обширный, практический опыт работы с белорусскими предприятиями разных отраслей, видов собственности и масштабов деятельности.

Буду очень признательна, если вы поделитесь своими результатами со мной. Для этого необходимо ответить на вопросы и нажать кнопку "Готово" в конце анкеты. В свою очередь, обещаю, что полученную информацию систематизирую, проанализирую и поделюсь обновленными результатами исследования со всеми вами.




Размещая материалы в сети, пожалуйста, укажите автора и ссылку на сайт. Спасибо!
С уважением, Анжелика Плескачевская


Комментариев 0

Отправить комментарий