Системный подход к диагностике компании


Автор: Анжелика Плескачевская

Общая схема управления
Финансовое управление, прежде всего, - управление. Иными словами, это совокупность управленческих действий, обеспечивающих достижение поставленных целей в отношении специфической (функциональной) области деятельности компании – финансов (объект управления в данном случае).

Оно является частью общей системы управления компанией (или бизнесом) и оперирует инструментарием, соответствующим общим принципам управленческой деятельности.

Поэтому, занимаясь организацией или усовершенствованием финансового управления, необходимо хорошо понимать, что собой в данный момент представляет система управления компанией в целом.

Данный материал открывает серию статей о том, как диагностировать общую систему управления компанией. Это актуализированная переработка моей статьи, опубликованной ранее в журналах журнале "Финансовый директор" (РБ, 2005 г.) и журнале "Организационное консультирование" (РБ,2006 г.) под названием «Внимание к внутренним проблемам – способ справиться «самим с собой».


Дефицит и отсутствие конкуренции начала 90-х годов позволили сделать практически любой бизнес уместным и прибыльным. Основные задачи того времени - успеть «в нужное время в нужное место», не забывать платить налоги и действовать формально в рамках законодательства.

По мере развития и насыщения рынка на первый план уже выходят вопросы успешности и конкурентоспособности компаний. Собственники все чаще задумываются над причинами эффективности или неэффективности своего бизнеса. Постепенно происходит осознание, что успешность компаний основывается на грамотном управлении, которое включает в себя управление всеми имеющимися в их распоряжении ресурсами, способность гибко адаптироваться к внешней среде и эффективно оказывать на нее влияние.

Хотя порой в компаниях гораздо больше усилий тратится на взаимодействие с внешней средой (изучение потребностей клиентов, возможностей конкурентов, взаимодействие с государственными органами и т.д.), чем на организацию грамотного управления внутренними ресурсами (факторами). Этот перекос выливается в то, что бизнес, вполне способный оказывать влияние на внешние факторы, не справляется «сам с собой». Нерешенные внутренние проблемы приводят к снижению или полной потери прибыли. Результатом становится типичная ситуация - «деятельность ради деятельности», а главной задачей – выживание.

Конечно, в управлении бизнесом важно уделять равноценное внимание и внешним, и внутренним факторам. Но не будем забывать, что внутренние факторы более контролируемы и управляемы. Поэтому, на мой взгляд, сосредоточение забот в первую очередь на своей компании и ее ресурсах является более очевидным и логичным.

Мысль о том, что бизнес – это система, состоящая из множества взаимозависимых частей, безусловно, не нова.

«Системы состоят из множества частей, каждая из которых работает во взаимодействии с другими для создания целого, имеющего свои конкретные свойства. Если одна из них будет отсутствовать или неправильно функционировать, то и вся система будет функционировать неправильно» («Основы менеджмента» М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури).

Это классический тезис системного подхода в теории менеджмента. Исходя из него, грамотное управление бизнесом основывается на системном управлении, которое заключается в сборе информации о системе и ее элементах, а также управленческом воздействии на элементы системы в комплексе (т.е. увязывая все элементы между собой).

На практике, совершенствуя работу компаний, их собственники и руководители не всегда учитывают внутренние взаимосвязи и взаимозависимости. Поэтому внешние признаки проблем они принимают за причины. В итоге, «лечатся» не истинные причины, а их проявления.

Вот и получается парадоксальная ситуация, когда в компании, стремясь повысить трудовую активность ее персонала, разрабатывается система вознаграждения. При этом в ней нет практически ничего, на чем эта система должна основываться: четкой организационной структуры, закрепленных за каждым сотрудником должностных прав и обязанностей, грамотно поставленного учета, позволяющего точно и быстро исчислять необходимые экономические показатели-критерии.

В результате создается декларация о «благих намерениях» руководства, которая не может стать практическим инструментом управления. Ведь для сотрудников предприятия, в данной ситуации, гораздо более важно устранение неразберихи в распределении задач и функций, должностных обязанностях и полномочиях, поскольку это уже само по себе приведет к положительному эффекту (четкому взаимодействию между работниками и подразделениями, ускорению производственных процессов, улучшению психологического климата), повысит их трудовую дисциплину и активность.

Бывает и так, что в компании внедряется автоматизированная информационная система при плохой организации бизнес-процессов и учета, отсутствии подготовленности и мотиваций к ее использованию со стороны сотрудников и т.д.

Подобные примеры говорят о том, что, преобразовывая свой бизнес, нельзя надеяться на положительный результат путем совершенствования одной из его функциональных составляющих (финансы, маркетинг, персонал и т.д.). Необходимо сначала продиагностировать проблему, понять какие этапы управленческого цикла и функциональные области она затрагивает, а затем разрабатывать и реализовывать план комплексного воздействия (проведения изменений) на проблемные области и бизнес в целом.

На мой взгляд, системный подход к диагностике компании и ее проблем должен включать следующие этапы:
  1. определение стадии организационного развития компании, а также проблем и задач, характерных для нее;
  2. оценка регулярного менеджмента с точки зрения выполнения управленческого цикла (планирование – организация – учет – контроль – анализ – корректирующее воздействие);
  3. оценка регулярного менеджмента с точки зрения управления функциональными областями (экономика, маркетинг, персонал и т. д.) деятельности предприятия.

В последующих статьях будет рассмотрен этот подход в виде case studies на примере оптовой торговой компании из моей консалтинговой практики. Она будет фигурировать под названием ООО «Торговый Дом». Любые совпадения названия с реально действующими компаниями являются случайным.

P.S.


Занимаясь переработкой и подготовкой данного материала, по запросу в поисковиках я обнаружила студенческий реферат. Он размещен на многочисленных сайтах студенческих работ, а его название слово в слово повторяет заглавие моей статьи, о которой шла речь в Предисловии.

«Вот она слава!» - подумала я и с большим интересом начала изучать сие творение. Но, несмотря на использование большого количества моего авторского материала (схемы, текст, практический пример), ни упоминания меня как автора, ни указание источника публикации я там не нашла. Поэтому мне остается через свой блог обратиться к автору реферата.

Уважаемая Климук Ольга Адамовна! Я признательна за популяризацию моего авторского материала, но уж если вы его используете, не забывайте указывать автора и источник публикации!


Размещая материалы этого блога в сети, пожалуйста, укажите автора и ссылку на блог. Спасибо!
С уважением, Анжелика Плескачевская


Комментариев 0

Отправить комментарий