Два взгляда на анализ: что стоит за цифрами отчетности (часть 3)

Авторы Роман Матыльков, Наталья Лопан и Анжелика Плескачевская

Два взгляда на финансовый анализ: Анализ вероятности банкротстваВ статье проведен сравнительный анализ результатов работы специальных программ (онлайн-ресурсов) под условным названием "Электронный аналитик"и профессиональных финансовых аналитиков для того, чтобы показать, что, несмотря на удобство и простоту в использовании, область применения этих программ имеет существенные ограничения в зависимости от того кем и для чего они используются.

Материал был подготовлен специально для издания "Экономическая газета" (РБ).
Читать первую часть>>
Читать вторую часть>>


3. Рейтинговая оценка финансового состояния ООО «Оптторг»


Рейтинг, несомненно, является важным источником информации о деятельности компании. Однако прежде чем воспользоваться данным инструментом, необходимо определиться с ответами на ряд важных вопросов:
  1. Цель составления рейтинга. Пользователей рейтинговой оценки финансового состояния организации можно разделить на несколько групп, у каждой из которых свои цели её проведения.
    Собственникам бизнеса рейтинговая оценка позволяет оценить рыночные позиции предприятия, а также проинформировать деловое сообщество о его финансовом состоянии, банкам – узнать о надежности предприятия, как заемщика, а менеджерам – об эффективности принятых управленческих решений.

  2. Тип рейтинга. Укрупнено рейтинги можно подразделить на две группы:
    а) упорядоченный (рэнкинг, рейтинг рангового типа) представляет собой ранжирование участников по убыванию или возрастанию какого-либо конкретного показателя (или группы показателей). При проведении такого рейтинга используются стандартные методы ранжирования совокупности объектов. Основной методологической сложностью в данном случае является отбор наиболее информативных данных и трансформация разнородных показателей в интегральный, по которому и будет производиться ранжирование;
    б) классификационный (неупорядоченный). При его построении исследователь определяет, к какому из заранее заданных, либо определяемых в ходе проведения рейтингования классов, можно отнести рассматриваемое предприятие. В данном случае проводится глубокий качественный и количественный анализ деятельности предприятия, а иногда используются методы многомерной классификации.
    Оценка вероятности банкротства, по сути, представляет собой одну из разновидностей рейтинговой оценки.

  3. Совокупность используемых показателей. Это очень важно, поскольку в зависимости от сферы деятельности, масштабов предприятия и других особенностей набор показателей будет существенно отличаться. Система показателей различается также в зависимости от решаемых на конкретном этапе задач. Она может быть ограничена кругом финансово-экономических показателей, рассчитываемых по данным бухгалтерской отчетности и управленческого учета, а может дополнительно включать в себя различные организационно-технические параметры.
    Ограниченный круг показателей применим в случае необходимости проведения анализа компании извне – банками, контролирующими органами, аудиторскими организациями, контрагентами, инвесторами.

Если же анализ проводится внутри компании с целью выработки стратегии и помощи в принятии управленческих решений, то целесообразнее разработать индивидуальную систему показателей, которая:
  • учитывает специфику деятельности организации;
  • включает в себя показатели неограниченного круга, которые позволяют выявить возможные проблемы еще на этапе их зарождения, поскольку в отличие от данных бухгалтерской отчетности они являются маркерами, позволяющими проводить мониторинг операционной деятельности предприятия, возникновение проблем в которой отражается на финансовых показателях не сразу, а через определенный временной лаг.

Естественным образом, как процедуры, так и результаты рейтингования часто не дают полностью достоверной информации об исследуемой организации.

Поэтому при возможности следует оценить предприятие с использованием сразу нескольких методов.

При анализе рейтинга важно также учитывать его субъективность, которая выражается в том, что рейтинговая оценка проводится различными аналитиками на основе разработанных ими оценочных систем.

Субъективность рейтинговой оценки деятельности предприятия продемонстрируем на примере оценки вероятности банкротства.

4. Оценка вероятности банкротства ООО «Оптторг»


В заключении, сформированном по результатам работы программы «Электронный аналитик», указано:

«В качестве одного из показателей вероятности банкротства организации ниже рассчитан Z-счет Альтмана (для ООО «Оптторг» взята 4-факторная модель для частных непроизводственных компаний)».

Изначально необходимо отметить что:
  • значение показателя рассчитано только на последнюю отчетную дату, в связи с чем, оценить его динамику не представляется возможным;
  • Z-счет Альтмана для ООО «Оптторг» на 01.01.2015 г. имеет отрицательное значение (-0,52), исходя из чего, сделан вывод о том, что вероятность банкротства предприятия высока.

При этом отрицательное значение результатного показателя обусловлено тем, что отрицательным является отношение оборотного капитала к величине всех активов – показатель, который имеет один из наиболее высоких весовых коэффициентов в модели (6,56).

Здесь следует отметить два момента, во-первых, неточность формулировки (а точнее, перевода с английского) этого показателя. Если для расчета действительно берется оборотный капитал, то значение показателя отрицательным быть не может. При этом в зарубежных источниках формулировка показателя выглядит следующим образом WorkingCapital / Total Assets, т.е. в дословном переводе – «рабочий капитал по отношению к общей сумме активов». 

Рабочий капитал – дословный перевод принятого на западе термина "Net Working Capital" (также используется понятие "чистый рабочий капитал"). В отечественной практике показатель известен под названием "собственные оборотные средства".

Во-вторых, наиболее весомыми показателями финансовой устойчивости частной непроизводственной компании в данной модели являются наличие собственных оборотных средств и прибыли до налогообложения, что, на наш взгляд, достаточно спорно.

Для торговых компаний характерна высокая скорость оборачиваемости активов, поэтому им часто выгоднее привлекать для финансирования текущей деятельности заемные средства, чем использовать собственные. К тому же источником покрытия дефицита собственных оборотных средств предприятия выступает кредиторская задолженность, которая в современных белорусских экономических реалиях является условно-бесплатным источником финансирования в отличие от кредитных ресурсов. Даже если погашение кредиторской задолженности просрочено, и кредитор взыщет ее через суд, проценты за пользование чужими деньгами будут рассчитаны исходя из ставки рефинансирования (сегодня – 25,0% годовых), что гораздо меньше, чем ставки по кредитам в рублях (около 38,3%).

Прогнозирование вероятности банкротства «Электронным аналитиком» заканчивается фразой «Не смотря на полученный результат, следует отметить, что Z-счет Альтмана позволяет очень условно оценить вероятность банкротства организации и окончательный вывод следует делать по результатам более глубокого анализа».

При этом ни более глубокого анализа, ни окончательного вывода в заключении Электронного аналитика нет.

Оценив вероятность банкротства ООО «Оптторг» еще по 9 различным моделям, можно сделать вывод: результаты 7 из них говорят о том, что вероятность банкротства предприятия минимальна.

Результаты оценки вероятности банкротства предприятия, полученные с помощью пятифакторной модели Альтмана (для компаний, чьи акции не торгуются на бирже) говорят о том, что вероятность банкротством ООО «Оптторг» не определена. О том, что «наступление неплатежеспособности неизбежно» говорят лишь результаты оценки вероятности банкротства предприятия с помощью модели Фулмера.

Таким образом, выводы электронного аналитика, не совпадают с теми, которые получены в результате более глубокого и детального анализа, и способны ввести в заблуждение руководство предприятия.

Кроме того, результаты оценки вероятности банкротства, полученные с помощью различных моделей, могут противоречить друг другу. Отметим, что все эти методики были разработаны в 1946-1984 гг. В них не учитываются ни структурные изменения, произошедшие в мировой экономике за последние 30 лет, ни отраслевые особенности современных компаний.

Так, например, нормативные значения основных финансовых коэффициентов в Республике Беларусь установлены в зависимости от сферы деятельности предприятия, и они значительно варьируются.

Несмотря на то, что модель ИГЭА разработана непосредственно для предприятий торговли, по результатам практического её применения появилась информация о том, что значение R во многих случаях не коррелирует с результатами, полученными при помощи других методов и моделей. К примеру, при расчете по модели R-счета получаются значения, говорящие о наилучшем состоянии анализируемого предприятия, а все прочие методики дают далеко не столь утешительный результат. Данное обстоятельство, предположительно, может быть обусловлено тем, что эта методика годится для прогнозирования кризисной ситуации, когда уже заметны очевидные ее признаки, а не заранее, еще до появления таковых на этапе ранней диагностики.

Далее, разработка моделей западными учеными осуществлялась на основании статистического анализа значительного количества предприятий (от 40 до 80). Информация о том, проводились ли такие статистические исследования для отечественного рынка, отсутствуют.

При этом в современных белорусских условиях проведение подобного исследования усложняется тем, что фактически отсутствует доступ к необходимой информации.

Принцип обязательного раскрытия информации применяется только для предприятий финансового сектора, а также для ОАО, которые имеют высокую долю государства в уставных фондах и ориентированы на выполнение «доведённых» плановых показателей, а не на отражение реальной картины своей хозяйственной деятельности.

Методика расчета необходимых для исследования показателей, использованная органами статистики также имеет ряд «национальных» особенностей, делающих полученную с их помощью информацию непригодной для выявления объективных закономерностей в деятельности предприятий.

Хотя разработчики декларируют точность прогноза более 80%, применение моделей оценки вероятности банкротства на практике, особенно для предприятий постсоветских стран, дает менее точные результаты. Ввиду того, что разработка моделей осуществлялась западными учёными на основании анализа данных преимущественно американских и/или британских предприятий, снижение точности прогноза при их применении для предприятий постсоветского пространства выглядит вполне закономерным.

К снижению точности прогноза приводит также существующие значительные колебания курсов валют. Поэтому более корректно переводить показатели, например, в доллары США на дату составления анализируемого отчета.

Кроме того, не во всех моделях учитывается масштаб деятельности предприятия, что на наш взгляд, также не может не сказываться на степени точности прогноза.

Большое превышение значения расчетного рейтингового числа над пороговым в случае применения модели ИГЭА и белорусской модели оценки вероятности банкротства свидетельствует о том, что при разработке моделей не учтены специфические риски, характерные для отрасли, масштаба или региона деятельности исследуемого предприятия.

В заключение


Исходя из приведенных выше примеров, можно сделать следующий вывод. Заявление разработчиков программ и on-line сервисов, выполняющих анализ финансового состояния предприятия, о том, что такая программа в состоянии заменить работу полноценного аналитика, является необоснованным. Как минимум речь может идти о том, что сфера применения подобных программ весьма ограниченна.

Электронный аналитик можно рассматривать как своего рода финансовый калькулятор, минимизирующий затраты труда при подготовке полноценного аналитического заключения. 

При необходимости использование программы позволит специалисту в короткий срок составить предварительное мнение о финансовом состоянии предприятия и высказать профессиональное суждение относительно общих тенденций в его деятельности.

Подобные программы (в частности, скоринг) широко применяются в банках, когда требуется принимать быстрые решения о возможности финансирования некрупных проектов на основе ограниченного количества информации (так называемый стандартизированный подход). 

Также результаты его работы могут помочь бухгалтерам при подготовке примечаний к годовой отчётности.

На основании заключений, подготовленных с помощью электронного аналитика контролирующие (государственные) органы также могут проводить мониторинг финансового положения субъектов хозяйствования.

Руководители бизнеса, имея необходимую подготовку, с помощью таких программ могут проводить текущий мониторинг положения дел в организации для принятия срочных решений в условиях ограниченного ресурса времени.

При необходимости оценки тенденций и выявления причин изменения финансового состояния предприятия, выработки мер по исправлению ситуации, а также в случае, когда финансовый анализ не является сферой профессиональной деятельности специалиста, на наш взгляд, предпочтение следует отдавать работе обычного аналитика высокого профессионального уровня.

Предпочтение профессиональному аналитику стоит также отдать в случае необходимости:
  • выработки финансовой стратегии предприятия на средне- и долгосрочную перспективу;
  • принятия решения о возможности финансирования кредитно-финансовым учреждением крупных и/или нестандартных, а также старт-ап проектов;
  • принятия решения инвесторами о возможности вложения средств в тот или иной бизнес.

Общее правило при выборе формы проведения анализа – чем выше риски, тем более индивидуальным должен быть подход к организации и проведению аналитической работы и полученным по её итогу результатам. Стандартизированные подходы приемлемы для оценки массовых, однотипных (стандартных) и недорогих проектов.

1 2 3

На ресурсе SlideShare размещен скан газетного варианта 3-ей части статьи, который доступен для скачивания.


Размещая материалы в сети, пожалуйста, укажите автора и ссылку на сайт. Спасибо!
С уважением, Анжелика Плескачевская


Комментариев 0

Отправить комментарий