Финансовый кризис 2008 года: что почитать и что посмотреть (часть 1)

Автор Анжелика Плескачевская

Разрабатывая тему рисков, мне захотелось еще раз углубиться в историю финансового кризиса 2008 года, в его причины и следствия. Тем более, что ипотечный, а затем и финансовый кризис в США 2007-2008 гг. стали началом Глобального экономического кризиса. И сегодня мировая экономика демонстрирует замедление роста и спад, а аналитики и эксперты публикуют мрачные прогнозы для развивающихся рынков и проводят параллели с тем периодом времени. Так, Джордж Сорос на экономическом форуме в Шри-Ланке заявил: «Перед Китаем стоит большая проблема перестройки (экономики), – цитирует Bloomberg. – Я бы сказал, что она имеет масштабы кризиса. Когда я смотрю на финансовые рынки, я вижу серьезные вызовы, которые напоминают о кризисе, который у нас был в 2008-м». Да и возврат в прошлое с позиции уже сегодняшнего дня и сегодняшних событий позволяет увидеть в нем что-то новое и, несомненно, значимое.

Погружаясь в эту тему, мне интересно было читать книги, написанные в жанре документальной прозы, смотреть документальные и художественные фильмы, программы телеканалов деловых новостей, ведь в сети огромное количество информации о тех событиях. В результате у меня сформировалась подборка наиболее интересных, на мой взгляд, источников. Я делюсь ею со всеми, кому захочется изучить или переосмыслить все происходящее в тот период.

Майкл Льюис  Большая игра на понижение: Тайные пружины финансовой катастрофыКнига Майкла Льюиса «Большая игра на понижение: Тайные пружины финансовой катастрофы» (The Big Short — Michael Monroe Lewis)

Жанр, в котором написана книга, называют документальным бизнес-триллером, поскольку все герои и названия компаний реальны. В ней из отдельных эпизодов складывается хронология реальных событий и целостная картина финансового кризиса 2007–2008 годов, превращая произведение в захватывающее повествование с яркими персонажами. Они видят надувающийся ипотечный пузырь, делают ставки против него и в конечном счете выигрывают.

Автор книги – известный американский писатель и финансовый журналист, постоянный автор The New York Times Magazine, Vanity Fair, Slate и Bloomberg, который имеет пятилетний опыт работ трейдером в Salomon Brothers после окончания Лондонской школы экономики. Поэтому описывая финансовый мир тех лет и пытаясь разобраться в причинах кризиса, Майкл Льюис опирается как на собственный опыт, так и на интервью с героями книги.

Он рассказывает о людях, которые стали свидетелями того, как все начиналось, и о тех, кто «заснул за штурвалом» или активно вел рынок низкокачественных бумаг к краю пропасти. И у Майкла Льюиса есть ответы на неприятные для большинства представителей финансового рынка вопросы: «Почему все были так слепы? Откуда все пошло? Можно ли было избежать краха? Кто, в конце концов, виноват?»

В течение всего 2010 года «Большая игра на понижение» была лидером продаж по всему миру и получила звание «Книга года» в десятках авторитетных рейтингов. А в 2015 году кинорежиссер Адам Маккей создал на основе этой книги художественный фильм «Игра на понижение» (The Big Short — Adam McKay).

Кинокритики, несмотря на всю драматичность сюжета, называют картину «остроумным путеводителем по кризису 2008 года и его причинам», в котором суть некоторых событий и финансовых терминов раскрывается путем простых и наглядных аналогий. Например, смысл обеспеченных долговых обязательств (CDO) объясняет Энтони Бурден, шеф-повар дорогого ресторана, на примере манипуляций с несвежей рыбой, а очаровательная актриса Марго Робби сидя в ванне с шампанским рассказывает о том, что означает термин «субстандартный кредит».

Зрителю также достается порция едкой иронии и точного сарказма авторов картины. Они звучат в словах Джареда Веннетта, от имени которого в фильме ведется рассказ: «Ипотечные облигации, субстандартные кредиты, транши… Это все так сложно, да? Вы уже заскучали или тупите? Ну, так и должно быть. Уолл-стрит сыплет непонятными терминами, чтобы вы думали, что лишь они могут делать то, что делают».

Вот как на вопрос корреспондента Lenta.ru о том, почему именно комедийный режиссер снял этот фильм, отвечает исполнитель одной из главных ролей Стив Карелл: «Чтобы передать плотность материала, насыщенность идей, которая должна была оказаться в фильме, нужен был кто-то, тонко чувствующий абсурд. Адам именно таков. И он просто очень умен, он хорошо понимает, как устроен наш мир. Так что никто кроме него не справился бы с этой темой. Да, еще Адам был полон искренней ярости по поводу событий, изображенных в фильме. Он понимал, зачем его снимает. Понимал, какие вопросы хочет задать. Эта страсть передавалась всем вокруг».

Майкл Льюис Бумеранг. Как из развитой страны превратиться в страну третьего мираКнига Майкла Льюиса «Бумеранг. Как из развитой страны превратиться в страну третьего мира» (Boomerang: Travels in the New Third World — Michael Monroe Lewis)

Идея этой книги родилась, когда М. Льюис работал над предыдущей книгой. На этот раз он путешествует по странам Европы (Исландии, Греции, Ирландии, Германии), рассказывает о событиях, которые произошли там во время финансового кризиса, и расследует причины финансовых и экономических проблем этих стран, открывая национальные черты европейцев с неожиданной стороны.

Как всегда у этого автора, повествование о скучных и непростых для понимания вещах превращается в остросюжетный роман с яркими сценами и персонажами. А неповторимый авторский стиль М. Льюиса демонстрирует тонкий юмор и мастерство.

Кирилл Горский, бывший заместитель главного редактора Forbs так охарактеризовал эту книгу: «Умение видеть возможные последствия своих поступков, чувство ответственности — качества, во всех отношениях полезные. "Бумеранг" — "дорожные заметки" из стран, в которых не только население, но и правительства соревновались в беспечности в канун экономических потрясений конца 2000-х. И это делает эту ироничную книгу поучительной».

Эндрю Соркин Слишком большие, чтобы рухнутьКнига Эндрю Соркина «Слишком большие, чтобы рухнуть» (Too Big to Fail — Andrew Ross Sorkin)

Книга, которую написал постоянный корреспондент New York Times Эндрю Росс Соркин, во многом уникальна. Это взгляд изнутри: во время работы над ней автор опросил более 200 участников событий и записал почти 500 часов интервью, получил доступ к конфиденциальной информации. Среди ее героев – руководители компаний Уолл-стрит, члены советов директоров, команды управляющих, действующие и бывшие должностные лица правительства США, иностранные правительственные чиновники, банкиры, юристы и др.

В книге, помимо ее документальной ценности, подняты две важные темы – ответственность государства как регулятора финансового рынка и возникновение морального риска (moral hazard) со стороны крупного бизнеса. Но в ней не даются ответы на важные вопросы о том, что стало главной причиной кризиса и как предотвратить его повторение. Это скорее, хронология реальных событий.

В 2011 году режиссер Кертис Хэнсон снял художественный фильм «Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит» (второе название — «Слишком крут для неудач»), сценарий которого основан на книге Эндрю Росса Соркина.

В картине дается хроника событий с марта по октябрь 2008 года. Ключевая фигура повествования – министр финансов США Генри Полсон. Этот фильм не столько о деньгах и долгах, сколько о столкновении мощных характеров и твердых принципов. Мнение Полсона наталкивается на противоположные мнения Бена Бернанке и Тимоти Гайтнера, протесты директоров банков и влиятельных политиков. В итоге План Полсона принят, но вопрос – временная эта мера или окончательное решение – продолжает оставаться.

Gregory ZuckermanThe Greatest Trade EverКнига Грегори Цукермана "Величайшая сделка" (The Greatest Trade Ever — Gregory Zuckerman)

Грегори Цукерман - специальный репортер Wall Street Journal. Он пишет про хедж-фонды, большие финансовые сделки и другие темы, касающиеся инвестирования, а также регулярно появляется на CNBC и в эфире различных радиостанций для обсуждения хедж-фондов, акций и финансовых торгов.

В 2009 году он написал книгу про Джона Полсона, харизматичного менеджера хедж-фонда, заработавшего в 2007-2008 гг. около 20 млрд долл. Это яркое повествование о закулисной остросюжетной интриге: как аутсайдер предугадал нарастающий финансовый кризис и вошел в историю финансов.

Чарльз Фергюсон ИнсайдерыДокументальный фильм Чарльза Фергюсона «Инсайдеры» (Inside Job — Charles Ferguson, 2010)

Фильм политолога, публициста и документалиста Чарльза Фергюсона разбит на 5 глав, каждая из которых рассказывает о том, как связаны экономические коллапсы Исландии и США, как можно было их избежать, что происходило с американской финансовой системой с конца восьмидесятых и как все это повлияло на жизнь обычных людей.

На сегодняшний день — это один из лучших документальных фильмов о кризисе 2008 года. Картина заслуженно получила премию «Оскар» в 2011 году. Сам автор фильма дружен с экономистом Нуриэлем Рубини и писателем Чарльзом Р. Моррисом, которые предупреждали о возможных финансовых потрясениях задолго до 2008 года.

MeltdownДокументальный фильм Теренса МакКенны «Крах: тайная история глобального финансового коллапса» (Meltdown: The secret history the global financial collapse — Terence McKenna, 2010)

Чтобы исследовать историю глобального финансового краха, канадский режиссер Теренс МакКенна проделал путешествие от Уолл-стрит до ОАЭ и Китая.

Фильм рассказывает о том, как в сентябре 2008 г. запустилась цепь экстраординарных событий: General Motors, самая большая в мире компания, обанкротилась; Washington Mutual стал самым большим в мире банковским провалом; Lehman Brothers стал самым большим из когда-либо существовавших банкротов. И эта волна быстро распространилось по всему миру, разрушая глобальную уверенность в фундаментальных структурах мировой экономики.

Фильм состоит из четырех частей:
  1. Люди, разрушившие мир.
    Жадность и безрассудство Уолл-стрит вызывает самую большую финансовую катастрофу, начиная с Великой Депрессии. Министр финансов США Генри Мэррит «Хэнк» Полсон, бывший банкир Уолл-стрит, пытается предотвратить дальнейшее бедствие.
  2. Глобальный Цунами.
    Волна обвалов перекатывается по всему миру от Калифорнии до Исландии и Китая. Сталкиваясь с экономическим крушением, мировые лидеры пытаются найти правильное решение.
  3. Расплата.
    Протестующие Исландии вынуждают правительство уйти в отставку. В Канаде уволенные с автозавода рабочие захватывают свое предприятие. Во Франции разъяренные члены профсоюза похищают своих боссов.
  4. После падения.
    Потрясенные мировые лидеры задаются вопросом: все это может произойти снова?

Goldman Sachs. Power and PerilДокументальный фильм «Goldman Sachs. Власть и риск» (Goldman Sachs. Power and Peril — David Faber, CNBS, 2010)

Это фильм журналиста CNBC Дэвида Фабера. В нем автор исследует историю и корпоративную культуру инвестиционного банка Goldman Sachs, чтобы разобраться, как внутренние причины и противоречия привели эту компанию к «моральному банкротству» (как выразился Премьер-министр Великобритании Гордон Браун), создавая тем самым почву для споров и борьбы за свою репутацию во время и после финансового кризиса 2008 г.
(Продолжение следует)


Размещая материалы в сети, пожалуйста, укажите автора и ссылку на сайт. Спасибо!
С уважением, Анжелика Плескачевская


Комментариев 0

Отправить комментарий