Экономика ICO проекта: еще одна попытка разобраться (видео)


Автор Анжелика Плескачевская

ICO блокчейн-проектовВокруг много разговоров о токенах, ICO, смарт-контрактах, курсе биткоина и других криптовалют. Рынок блокчейн-технологий быстро растет, но до сих пор нет четкого понимания, что происходит внутри проектов, как оценивать их экономику и есть ли во всем этом что-либо еще, кроме ажиотажа. Будут ли токены блокчейн-проектов в дальнейшем востребованы? Как будут оценены? Каким образом это согласуется с бизнес-моделью проекта и заложенными в нее механизмами эмиссии и обращения?

В попытке разобраться в этих вопросах 13 декабря 2017 года Minsk Knowledge Office провел очередной митап, на котором я поделилась своими размышлениями. Как обычно, на встрече сообщества собралось достаточно много народа. Как обычно, среди нас оказалось много компетентных людей и даже непубличных криптоинвесторов :)

Мы рассмотрели следующие темы:
  1. Токнизация проекта. Виды токенов.
  2. Эмиссионная политика.
  3. Политика обращения.
  4. Спекулятивный интерес.
  5. Перспективы и прогнозы.

Помимо тех аспектов, которые регулярно обсуждаются на различных митапах, конференциях и в материалах тематических СМИ, я предложила свой взгляд экономиста. Например, для начала разобраться в экономической сущности тех взаимоотношений, которые  сопровождает токен. Ведь крипто-токен в разных контекстах применения может выполнять разные функции и иметь разную суть. Постаралась показать основные проблемы токенизации и предложить вариант их решения.

К видео хочу только добавить следующее (я все время это подразумевала, но четко так и не сформулировала):
  • токены-"акции" интересны в своем поступательном росте (который, кстати, в рациональном варианте должен опираться на рост стоимости самого проекта/компании);
  • токены-"деньги" востребованы при низкой волатильности и хорошей покупательской способности; 
  • большинство проектов эмитирует один вид токенов и объединяет в нем эти функции, что создает противоречия, которые объясняются различным характером экономических отношений с инвесторами и пользователями/комьюнити данного проекта/компании.
И в продолжении нашей дискуссии хочу дать ссылки на две статьи Асвата Дамодарана, которые использовались мной для подготовки выступления:
  1. The Bitcoin Boom: Asset, Currency, Commodity or Collectible?
  2. Bitcoin Backlash: Back to the Drawing Board?



Размещая материалы в сети, пожалуйста, укажите автора и ссылку на сайт. Спасибо!
С уважением, Анжелика Плескачевская


Комментариев 0

Отправить комментарий