Еще раз о стартапах и технологиях


Автор Анжелика Плескачевская


Недавно посмотрела видео, на котором основатели дружественного стартапа (ребята создают онлайн акселератор) питчат перед инвестором свой проект. После этого мне захотелось высказаться публично. И вот о чем.

При разработке продукта в технологическом стартап-проекте необходимо четко различать два вида технологий:
  • технологию предметной области (для медицинского проекта это - медицинские технологии, для проекта в области ангельских и венчурных инвестиций – технологии отбора, оценки, работы со стартапами и т.д.);
  • ICT и интернет-технологии.

Первичен всегда первый вид технологий, поскольку он технологизирует суть и содержание продукта. Без него, по сути, продукт создать нельзя. Второй тип технологий тоже важен, но он скорее выполняет техническую функцию, то есть позволяет автоматизировать большинство операций первого вида технологий, облегчает и расширяет доступ международного сообщества к продукту, дает возможность в целом сэкономить человеческие усилия и время и т.д.

Конечно же, эти два вида технологий влияют друг на друга, создают эффект взаимопроникновения и взаимообогащения, но никак не заменяют друг друга.

Поэтому, прежде чем "зашивать" предметные технологии в IСT, нужно быть уверенным, что они сформированы и делают продукт рабочим, например, в оффлайн или локальном формате. Кроме этого, в оффлайн или локальном формате гораздо проще можно/нужно создать методологический прототип, увидеть ошибочные гипотезы, нестыковки, “баги” и т.д. И только после этого стоит начинать техническое прототипирование.

Была у меня как-то дискуссия с одним IT-специалистом, во время которой мы долго пытались разобраться в чем разница между технологической и технической экспертизой стартап-проекта, и в важности обеих составляющих. Так и не уверена, что мне его удалось убедить :)

P.S.Эти мысли стали также продолжением моего давнишнего поста-удивления в facebook:

Как же мне нравятся fintech-проекты, в команде которых нет ни одного финансиста/экономиста...
Вроде бы решили с...
Опубликовано Анжеликой Плескачевской 25 апреля 2018 г.



Размещая материалы в сети, пожалуйста, укажите автора и ссылку на сайт. Спасибо!
С уважением, Анжелика Плескачевская



Комментариев 0

Отправить комментарий