Мне задали вопрос #1. Бухгалтерский, финансовый и управленческий учет. Стандарты учета


Автор Анжелика Плескачевская

Общая схема управления

Вопрос:


Как вы считаете, стоит ли использовать МСФО в управленческом учете? Многие специалисты утверждают, что если бухгалтерский учет в компании уже ведется по МСФО, то бухгалтерская и управленческая отчетность в этом случае будут идентичными, поэтому никакой практической пользы нет в таком подходе.

Ответ:


Разделю свой ответ на три части.

1) Для начала давайте разберемся в понятиях “бухгалтерский учет”, “финансовый учет” и “управленческий учет”, чтобы не было путаницы в дальнейшем.

Бухгалтерский учет – это система непрерывного и сплошного отражения в денежном выражении информации о состоянии и движении ресурсов и обязательств компании методом двойной записи.

Чем важен метод двойной записи? Он позволяет не только фиксировать наличие или движение ресурсов компании, но и показывает источники, за счет которых эти ресурсы формируются. Таким образом, сразу формируется баланс, в котором:
  • одна часть – Активы – отражает наличие у компании ресурсов,
  • вторая часть – Пассив – отражает источники (или средства) формирования этих ресурсов, которые могут быть либо собственными, либо заемными.

Бухгалтерская информация (прежде всего, в виде бухгалтерской отчетности) потенциально интересна двум категориям пользователей:
  • внутренним – руководителям, сотрудникам, собственникам компании,
  • внешним – инвесторам, кредиторам, контролирующим органам.

Соответственно этим двум категориям пользователей бухгалтерская учет и отчетность подразделяются на два вида:
  • финансовый учет (ФУ) и финансовую отчетность (ФО),
  • управленческий учет (УУ) и управленческую отчетность (УО).

Очень часто у руководителей компаний возникает вопрос: является ли управленческий учет (УУ) бухгалтерским?

Да, если отражение хозяйственных операций в УУ ведется методом двойной записи. Но не обязательно. Например, в пору становления УУ в Беларуси некоторые компании вместо метода двойной записи использовали так называемый “регистровый метод” учета. В этом случае, управленческий учет трудно назвать бухгалтерским, поскольку регистровый метод использует способ учета “приход-расход”.

Регистровый метод учета, в отличие от метода двойной записи, менее удобен, так как не позволяет наглядно взаимоувязать активы компании с источниками, за счет которых они были получены. Например, чтобы отразить хозяйственную операции по оприходованию товара нужно сделать две отдельные записи:
  • сначала отразить по номенклатурной позиции его поступление в журнале “Товары”,
  • затем записать соответствующую сумму в разделе конкретного контрагента в журнале “Расчеты”.

Если по какой-то причине (человеческий фактор всегда может случиться) вторая запись не будет внесена или будет сделана с ошибкой, то выловить несоответствие между стоимостью товара и обязательствами перед контрагентом за этот же товар будет сложнее. Более трудоемким будет и процесс сверки, сведения финансовой информации в балансовый отчет. Хотя автоматизация учета позволяет ускорить процесс формирования отчетности даже в случае применения регистрового метода учета.

Если же брать в пример общепризнанную практику, то УУ чаще ведется методом двойной записи и так же, как и финансовый учет, считается бухгалтерским.

Поэтому называть термином "бухгалтерский учет" только ФУ - не совсем корректно. Или необходимо уточнить, что в вопросе подразумевалось под этим термином.

2) Теперь давайте определим, чем отличается между собой финансовая и управленческая отчетность.

Внешним пользователям финансовой информации важно оценивать компанию как потенциальный объект инвестиций (для инвесторов и кредиторов) или контроля (для регулирующих органов). Их интересует деятельность и финансовые результаты по компании в целом, то есть в агрегированном варианте. Поэтому основные виды отчетов в ФУ – баланс, прибыли и убытки, движение денежных ресурсов и движение капитала.

Внутренним пользователям чаще важна информация для принятия тех или иных управленческих решений. Основные требования к такой информации – оперативность и необходимая степень детализации. Поэтому она может быть представлена в разрезе различных объектов учета – регион/рынок, подразделение, вид продукции и т.д.

Тем не менее, формирование оперативной и детализированной отчетности в УУ не исключает факта востребованности агрегированной управленческой информации в формате 3-4 сводных отчетов по аналогии с финансовой отчетностью – баланс, прибыли и убытки, движение денежных ресурсов и движение капитала.

В своей практике работы я достаточно часто сталкивалась с отсутствием у клиентов сводной управленческой отчетности. Возможно, это было связано именно с применением в УУ регистрового метода учета и элементарной (простенькой) автоматизации на базе Excel MS. Но были и клиенты, которые хотели получить такую автоматизацию УУ, которая бы позволяла иметь сводную управленческую отчетность как в банке, т.е. ежедневно. На мой взгляд, это правильное стремление, особенно с точки зрения интересов ТОП-менеджмента компании.

Итак, управленческая и финансовая отчетность предназначены для разных групп пользователей информации. Исходя из этого, УУ и ФУ могут базироваться на разных стандартах, иметь отчетность разной степени детализации и вестись по разным объектам учета.

3) И, наконец, давайте поговорим о стандартах и практике их применения.

Стандартизация - это унификация правил, по которым составляются отчетность. Примером унификации на национальном уровне являются национальные стандарты, на международном уровне – Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Таким образом, применение стандартов позволяет пользователям сопоставлять между собой отчетность разных компаний (на национальном либо международном уровне соответственно) для принятия, например, инвестиционных решений.

Требование формировать финансовую отчетность по национальным стандартам закреплено в законодательстве государства, резидентом которого компания является. А необходимость применять МСФО - документами и соглашениями, регулирующими взаимодействие компании с инвесторами, банками, биржами и прочими организациями, которые будут выступать внешними пользователями ее финансовой информации. Что касается правил и стандартов ведения УУ, то их компания устанавливает себе сама своими внутренними регламентами. Поэтому часто УУ также называют внутренним учетом.

При этом важно помнить, что МСФО предусматривают вариации методов оценки активов/пассивов и способов отражения хозяйственных операций в рамках одного стандарта. За выбор того или иного варианта отвечает специалист (бухгалтер), исходя из своего профессионального суждения. Понимая разницу, для каких целей и для принятия каких решений нужна отчетность внутренним и внешним пользователям информации (см. п.2), он может применять различающиеся между собой подходы, которые при этом базируются на одном и том же стандарте МСФО. Поэтому управленческая отчетность, составленная на основе МСФО, не обязательно будет идентична ФО.

Кроме этого, методология управленческого учета может быть миксом из междунароных, национальных (например, GAAP) стандартов и прочих подходов, выработанных самостоятельно. Главное, чтобы этот микс позволял руководителям компании адекватно оценивать результаты деятельности и принимать эффективные управленческие решения.

Надеюсь, мой ответ получился исчерпывающим. Если у вас, уважаемые читатели, появились новые вопросы, вы можете отправить их мне через форму обратной связи.

Telegram news channel https://t.me/finnuances
Размещая материалы в сети, пожалуйста, укажите автора и ссылку на сайт. Спасибо!
С уважением, Анжелика Плескачевская

Комментариев 0

Отправить комментарий