Размышлизмы #1. Размышления на тему социальных сетей


Автор Анжелика Плескачевская

социальные сетиПриглашая слушателей своих семинаров и тренингов присоединиться к сети Facebook и принять участие в создании на базе этой социальной интернет-сети профессионального сообщества и площадки для общения финансовых директоров и финансовых менеджеров, услышала фразу: "Социальные сети столько времени съедают".

Это заставило меня внимательнее отнестись к своей идее.

С одной стороны, не смотря на обилие образовательных центров и консультантов, готовых прийти на помощь специалистам любой области, каждый из них остается один на один со своими каждодневными проблемами. И это происходит не потому, что тренеры не достаточно хорошо обучают или эксперты не очень глубоко вникают в насущные проблемы своих клиентов (хотя и такое иногда встречается). Просто в рамках семинара или консультации невозможно рассмотреть все вопросы, которые могут возникнуть в будущем: в других ситуациях, в других обстоятельствах и условиях.

С другой стороны, важно своевременно получить «обратную связь» по своей проблеме от эксперта-практика или более опытного коллеги. И не обязательно для этого нужно ехать на встречу на другой конец города, растрачивая на поездки по пробкам свое рабочее или личное время, или пытаясь понять по телефону суть решения, которое проще и нагляднее показать, чем рассказать.

Современные IT продвинулись вперед (хоть и звучит этот тезис весьма банально). Сегодня они позволяют мощно и эффективно использовать интернет-коммуникации для решения многих вопросов, в том числе и обучения, и консультирования, и создания виртуальных площадок для делового общения и поддерживания профессиональных связей.

Современные Интернет Технологии
Общаясь «глаза в глаза», мы получаем информацию через образы, картинки и схемы, жесты, мимику и позы, голос и интонации, суть сказанных слов... И не смотря на то, какой канал восприятия у нас доминирует, каждый способ влияет на эффективность коммуникаций, делая более полным процесс получение и восприятия информации. И интернет-коммуникации практически соответствуют этому.

Может все-таки важно не «как», а «зачем» мы используем социальные сети и IT? Для того чтобы «убить время» или «успеть больше и качественнее»? Успеть больше и качественнее в повышении своей квалификации, в обмене информацией и новостями, вовлекая огромную аудиторию, в поисках, налаживании и поддержании как деловых, так и личных контактов, в выполнении общего проекта, находясь в разных городах, разных странах и т.д…. не ограничивая себя ни во времени, ни в пространстве...?


ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Размышлизмы #2. Тенденции бизнес-образования: всё так, но не так всё просто
Размышлизмы #3. Еще раз о стартапах и технологиях
Размышлизмы #4. Понятийное мышление
Банальность? НО #1. Две стороны решения
Мысли вслух #1. Финансово-философское
Мысли вслух #2. Разное
Мысли вслух #3. Разное


My Telegram news channel https://t.me/finnuances
Размещая материалы в сети, пожалуйста, укажите автора и ссылку на сайт. Спасибо!
С уважением, Анжелика Плескачевская

1 комментарий:

  1. И еще бы дополнила, если позволите:
    1. мы развиваем именно письменную речь, даже не столько слог проектов, деловых бумаг, программ, сколько возможность именно общаться письменно по совершенно разным темам, что способствует в том числе и совершенствованию стиля делового общения.
    2. все менее эффективным становится общение личное, "глаза в глаза", наоборот, чаще перед нашими глазами монитор и мы от него можем оторваться, чтобы обдумать решение. Т.е. прежние способы, работающие при персональном и личном увлечения клиента не работают, нужно его через монитор привлечь на сторону своих идей, а потом уже продуктов.

    ОтветитьУдалить