Размышлизмы #2. Тенденции бизнес-образования: всё так, но не так всё просто

Автор Анжелика Плескачевская

Theory&Practice
Бытует мнение, что сейчас, когда информация доступна всем и каждому неленивому, находится «в минутной доступности, достаточно лишь «погуглить», бизнес-обучение должно перестать выполнять функцию простого информирования слушателей, а экспертам следует искать более актуальные формы и методы работы с аудиторией.

Всё так, но не так всё просто.

Формировать и закреплять практические навыки, транслировать и обсуждать практику уже внедренных успешных решений и т.д. – это достойные задачи для сферы бизнес-образования. Но имея опыт обучения как «готовых» специалистов, так и тех, кто только осваивает азы будущей (или новой) профессии в высшей школе, часто приходится решать в своей работе гораздо более объемные задачи.

А теперь по порядку.

О том, что уровень образования с каждым годом падает, в том числе и высшего образования, напоминать не стоит. По поводу этого факта говорят, кричат и возмущаются многие. В общем и целом я согласна с этой озабоченностью. А что такое высшее образование? Высшее образование – это база и основа будущих профессиональных знаний и компетенций. Оно должно формировать понятийный аппарат специалиста таким образом, чтобы он мог ориентироваться в структуре и элементах изучаемых дисциплин, знать их суть и чувствовать взаимосвязь друг с другом и т.д. От этого рождается понимание возможностей и ограничений в применимости тех или иных знаний на практике. Без такой базы специалисту будет очень трудно простраивать необходимые в его работе технологии, что является одной из важных целей подготовки специалиста. То есть, в моем понимании, специалист с высшим образованием должен уметь трансформировать свои теоретические знания в работающие технологии и системы.

Для иллюстрации можно привести немного банальную, но достаточно красноречивую аналогию с конструктором «Lego». Собранная из кубиков «Lego» конструкция может стать самостоятельной интересной игрушкой, если тот, кто ее собирает, хорошо знает: каким набором кубиков он обладает, как, их сочетая, получать различные варианты соединений и стыков. А кроме этого понимает, какой результат на выходе хочет получить, насколько велика вероятность получения желаемого результата с помощью имеющегося набора ресурсов (кубиков, знаний о конструкторе и т.д.). Если этого всего в арсенале «строителя» нет, а в коробку с конструктором еще и забыли положить четкую инструкцию, подходящую именно к этому набору кубиков, с первого раза добиться такого результата будет трудно. И только со временем, путем проб и ошибок, комбинируя и исследуя различные варианты и сочетания, можно будет понять степень реалистичности и достижимости первоначальной цели.

Итак, без знания основ быть хорошим специалистом сложно, а высшее образование уже не то и не всегда на выходе у специалиста есть хорошая база. А дальше получается следующая логическая цепочка.

Когда нет хороших базовых знаний, нет понимания:
  • как те или иные теоретические основы трансформировать в необходимую технологию, 
  • как разные элементы различных дисциплин сочетаются между собой, генерируя интеграционный эффект,
  • в каких случаях необходимо применять один подход и не целесообразно другой и т.д.

Следовательно, возникает желание воспользоваться готовыми решениями, шаблонами, алгоритмами. И это все без понимания насколько они применимы в конкретной ситуации и адекватны конкретным задачам. Если же не совсем применимы и адекватны, то как могут быть адаптированы к существующим исходным условиям.

Отсутствие понимания порождает неудачи. И достаточно часто. В результате наступает разочарование от того, что внедрение не получилось или не принесло ожидаемого эффекта, не решило насущную проблему. Начинается поиск другого готового «рецепта счастья». И все это на фоне устойчивого стереотипа-«аксиомы» еще студенческих времен, что «теория – это одно, а практика – совсем другое» и в каждодневной работе специалиста эти две параллельные плоскости практически не пересекаются.

И с этим приходит сталкиваться постоянно в процессе работы со специалистами. Слушатели часто приходят на обучение с запросом на «готовое решение». А когда предлагаешь аудитории рассмотреть конкретные кейсы и подискутировать на тему возможностей и ограничений, успехов и ошибок, целесообразности применимости тех или иных технологий, инструментов и методов, понимаешь, что без рассмотрения (хотя бы в кратком, но емком изложении) теоретических основ, экономической сущности базовых понятий и элементов необходимого результата не достичь.

Вот и получается, что в бизнес-образовании, прежде чем решать сугубо прикладные задачи клиентов (информирование о новациях и последних тенденциях в предметной области, формирование и закрепление практических навыков, обсуждение готовых решений и др.), возникает необходимость закрывать пробелы в их теоретических познаниях, в понимании многих сущностных моментов. И, к сожалению, эта тенденция прогрессирует.


ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Вредные мифы бизнес-тренеров
Профессиональная квалификация в области финансов
Семинар-практикум "Управление затратами: технология построения системы на сквозном примере"
Профессиональные нюансы #2. Ключевой навык аналитика
Размышлизмы #4. Понятийное мышление
Банальность? НО #1. Две стороны решения
Мысли вслух #1. Финансово-философское
Качественный финансовый анализ: какой он?
Размышлизмы #1. Размышления на тему социальных сетей
Размышлизмы #3. Еще раз о стартапах и технологиях


My Telegram news channel https://t.me/finnuances
Размещая материалы в сети, пожалуйста, укажите автора и ссылку на сайт. Спасибо!
С уважением, Анжелика Плескачевская

Комментариев 0

Отправить комментарий