У нас нет проблем с количеством специалистов по финансам и экономике. Каждый год вузы выпускают все новых и новых. Но вопрос их профессионального уровня продолжает оставаться на повестке дня.
«Всегда ли можно опираться на результаты финансового анализа в принятии управленческих решений? Как понять, что финансовый анализ выполнен качественно?» — не праздные вопросы. Их часто задают руководители и собственники бизнеса. Поэтому я решила изложить свое представление об этом.
Финансовый анализ – часть системы управления финансами предприятия, одна из функций управления. Помните конечно же: планирование, организация, мотивация… Да-да, одна из них. Для того чтобы скорректировать или исключить в будущем имеющиеся в управлении ошибки, необходимо регулярно анализировать данные о результатах работы компании.
В основе процедуры финансового анализа лежит расчет показателей или их групп и сравнение полученных значений с установленными критериями (плановыми или нормативными значениями, показателями прошлых периодов и т. д.).
Но это еще не все!
Задача финансового анализа не только показать ситуацию «как есть», но и обозначить характерные для работы компании тенденции и тренды, выявить причины текущих и потенциальных проблем в управлении финансами.
Вроде бы все понятно, банально. И называть себя «первооткрывателем Америк» нет никакого повода. Тем не менее, часто финансовый анализ сводится к формальной процедуре автоматического (автоматизированного) расчета определенного набора финансовых коэффициентов и сравнения их с установленными на уровне государства нормативными значениями.
Почему все происходит именно так? С одной стороны, держать в штате финансового аналитика – непозволительная роскошь для многих компаний (особенно актуально для малого бизнеса). С другой стороны, зачем держать в штате отдельного специалиста, если «программа сама все посчитает». Вот и вменяется функция финансового анализа другим, имеющимся в распоряжении компании, специалистам — бухгалтерам или экономистам, которые воспринимают эту задачу как дополнительную(!) нагрузку и выполняют ее по «остаточному принципу» или раз в год при подготовке пакета годовой отчетности. В конце концов, получая профессию, все они изучали такую дисциплину, как «Анализ хозяйственной деятельности». Значит, могут на профессиональном уровне проводить финансовый анализ.
Все правильно. Могут и должны. Но, повторюсь еще раз, финансовый анализ – это не только сравнение фактических финансовых показателей с теми или иными критериями оценки. Это еще и процесс ретроспективного и перспективного анализа происходящих на предприятии процессов, определение причин положительной либо отрицательной их динамики. А также (и это не менее важно!), формирование рекомендаций и плана будущих действий, которые позволят компании скорректировать свои процессы, изменить существующее положение дел в сторону улучшения.
И здесь уместна аналогия с врачом. Если врач фиксирует у пациента высокую температуру, само известие об этом пациента не вылечит. Необходимо разобраться в причинах температуры и провести диагностику, чтобы определить болезнь и назначить соответствующее лечение.
Так и финансовому аналитику расчет показателей и сравнение их с установленными критериями оценки позволяет лишь, констатировать градус «температуры» и сам факт наличия «болезни». А затем, необходимо заниматься диагностикой: выдвигать гипотезы, прорабатывать их и формулировать рекомендации. А на основе рекомендаций, разрабатывать план дальнейших действий.
И если ваш сотрудник, уважаемые руководители и собственники, под финансовым анализом подразумевает листочек с расчетными значениями финансовых коэффициентов, это означает, что полноценный финансовый анализ в вашей компании отсутствует.
Потому что результат полноценного финансового анализа – это аналитическая записка, которая помимо финансовых расчетов должна включать:
- интерпретацию финансовых показателей на основе профессионального суждения специалиста, выполнившего финансовый анализ;
- гипотезы о причинах, выявленных в ходе анализа проблем;
- рекомендации, которые необходимо в дальнейшем прорабатывать совместно с руководителями и сотрудниками других подразделений и служб и которые станут отправной точкой для исправления недочетов в деятельности.
Аналитическая записка не обязательно должна иметь большой объем, исчисляемый десятками страниц. Важно не количество страниц, а содержание, раскрывающее суть изложенных выше тезисов. И только в этом случае можно быть уверенным, что в компании работают специалисты, умеющие профессионально выполнять финансовый анализ.
Очень надеюсь, вам удалось рекрутировать именно таких профессионалов в свою компанию.
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
⇒ Системный подход к управлению финансами (вебинар)
⇒ Управление ликвидностью и платежеспособностью компании (вебинар)
⇒ Два взгляда на анализ: что стоит за цифрами отчетности
⇒ Мне задали вопрос #1. Бухгалтерский, финансовый и управленческий учет: что общего и в чем отличия
⇒ Границы применимости и особенности расчета показателей EBIT и EBITDA
⇒ Профессиональные нюансы #2. Ключевой навык аналитика
⇒ Почему сотрудничество с банками не всегда соответствует ожиданиям бизнеса
⇒ Бизнес и банки: получить кредит
My Telegram news channel https://t.me/finnuances
Размещая материалы в сети, пожалуйста, укажите автора и ссылку на сайт. Спасибо!
С уважением, Анжелика Плескачевская
|
Комментариев 0
Отправить комментарий