Снижение себестоимости требует решения множества проблем

Автор Анжелика Плескачевская

Снижение издержек Недавно издание "Экономическая газета" подготовило и опубликовало статью "Снижение себестоимости: резервы явные, скрытые и уголовные".

Я была одним из специалистов, чье мнение по вопросу снижения издержек вошло в этот материал. Предлагаю вашему вниманию часть статьи с моим комментарием.



На совещании 18 февраля 2016 г. Президент Александр Лукашенко потребовал принять меры по снижению себестоимости, причем не на бумаге, а на деле.

На вопрос «Есть ли у нас возможности сократить себестоимость на 25%?» мы предложили ответить известным специалистам.

Анжелика Плескачевская, консалтинговая группа «Финансовое управление бизнесом»:

– Снижение себестоимости предполагает решение множества разнообразных проблем. Например, есть предприятия, у которых незавершенное производство составляет до 40% валюты баланса. А это – не списанные в себестоимость затраты, т.е. скрытые убытки.

Быстрое и существенное снижение себестоимости возможно сегодня только за счет оптимизации численности персонала на госпредприятиях, снятия с них таких социальных функций, как поддержание занятости и уровня заработков. Но одновременно это повлечет появление у государства многосложных и затратных проблем по поддержке, переобучению и трудоустройству освобожденных работников.

Другие меры по снижению затрат потребуют гораздо больше времени. Тут действительно имеются огромные резервы, но, чтобы ими воспользоваться, нужны системные изменения. Директора должны не бояться проявлять инициативу и брать на себя ответственность. Невозможно сначала все до предела зарегулировать, а потом требовать гибкости и творческой активности. Предприятиям нужны не только квалифицированные, но и инициативные управленческие кадры. Нужно сломать систему селекции, выдвигающей пассивных, неприхотливых и, одновременно, безответственных менеджеров.

Сейчас затраты на обслуживание старого оборудования иногда сопоставимы с амортизацией нового, а качество выпускаемой на нем продукции и производительность остаются низкими. Поэтому для снижения себестоимости и повышения производительности нужны модернизация оборудования и технологий. Но это требует времени и инвестиций.

Полный текст материала вы можете прочитать на сайте "Экономической газеты".


ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Два взгляда на анализ: что стоит за цифрами отчетности
Качественный финансовый анализ: какой он?
Мне задали вопрос #1. Бухгалтерский, финансовый и управленческий учет. Стандарты учета
Границы применимости и особенности рассчета показателей EBIT И EBITDA
Профессиональные нюансы #2. Ключевой навык аналитика
Управление финансами в некоммерческих организациях
Почему сотрудничество с банками не всегда соответствует ожиданиям бизнеса
Бизнес и банки: получить кредит


My Telegram news channel https://t.me/finnuances

Размещая материалы в сети, пожалуйста, укажите автора и ссылку на сайт. Спасибо!
С уважением, Анжелика Плескачевская

Комментариев 0

Отправить комментарий