Разрабатывая тему рисков, мне захотелось еще раз углубиться в историю финансового кризиса 2008 года, в его причины и следствия. Тем более, что ипотечный, а затем и финансовый кризис в США 2007-2008 гг. стали началом Глобального экономического кризиса. И сегодня мировая экономика демонстрирует замедление роста и спад, а аналитики и эксперты публикуют мрачные прогнозы для развивающихся рынков и проводят параллели с тем периодом времени. Так, Джордж Сорос на экономическом форуме в Шри-Ланке заявил: «Перед Китаем стоит большая проблема перестройки (экономики), – цитирует Bloomberg. – Я бы сказал, что она имеет масштабы кризиса. Когда я смотрю на финансовые рынки, я вижу серьезные вызовы, которые напоминают о кризисе, который у нас был в 2008-м». Да и возврат в прошлое с позиции уже сегодняшнего дня и сегодняшних событий позволяет увидеть в нем что-то новое и, несомненно, значимое.
Погружаясь в эту тему, мне интересно было читать книги, написанные в жанре документальной прозы, смотреть документальные и художественные фильмы, программы телеканалов деловых новостей, ведь в сети огромное количество информации о тех событиях. В результате у меня сформировалась подборка наиболее интересных, на мой взгляд, источников. Я делюсь ею со всеми, кому захочется изучить или переосмыслить все происходящее в тот период.

Жанр, в котором написана книга, называют документальным бизнес-триллером, поскольку все герои и названия компаний реальны. В ней из отдельных эпизодов складывается хронология реальных событий и целостная картина финансового кризиса 2007–2008 годов, превращая произведение в захватывающее повествование с яркими персонажами. Они видят надувающийся ипотечный пузырь, делают ставки против него и в конечном счете выигрывают.
Автор книги – известный американский писатель и финансовый журналист, постоянный автор The New York Times Magazine, Vanity Fair, Slate и Bloomberg, который имеет пятилетний опыт работ трейдером в Salomon Brothers после окончания Лондонской школы экономики. Поэтому описывая финансовый мир тех лет и пытаясь разобраться в причинах кризиса, Майкл Льюис опирается как на собственный опыт, так и на интервью с героями книги.
Он рассказывает о людях, которые стали свидетелями того, как все начиналось, и о тех, кто «заснул за штурвалом» или активно вел рынок низкокачественных бумаг к краю пропасти. И у Майкла Льюиса есть ответы на неприятные для большинства представителей финансового рынка вопросы: «Почему все были так слепы? Откуда все пошло? Можно ли было избежать краха? Кто, в конце концов, виноват?»
В течение всего 2010 года «Большая игра на понижение» была лидером продаж по всему миру и получила звание «Книга года» в десятках авторитетных рейтингов. А в 2015 году кинорежиссер Адам Маккей создал на основе этой книги художественный фильм «Игра на понижение» (The Big Short — Adam McKay).
Кинокритики, несмотря на всю драматичность сюжета, называют картину «остроумным путеводителем по кризису 2008 года и его причинам», в котором суть некоторых событий и финансовых терминов раскрывается путем простых и наглядных аналогий. Например, смысл обеспеченных долговых обязательств (CDO) объясняет Энтони Бурден, шеф-повар дорогого ресторана, на примере манипуляций с несвежей рыбой, а очаровательная актриса Марго Робби сидя в ванне с шампанским рассказывает о том, что означает термин «субстандартный кредит».
Зрителю также достается порция едкой иронии и точного сарказма авторов картины. Они звучат в словах Джареда Веннетта, от имени которого в фильме ведется рассказ: «Ипотечные облигации, субстандартные кредиты, транши… Это все так сложно, да? Вы уже заскучали или тупите? Ну, так и должно быть. Уолл-стрит сыплет непонятными терминами, чтобы вы думали, что лишь они могут делать то, что делают».
Вот как на вопрос корреспондента Lenta.ru о том, почему именно комедийный режиссер снял этот фильм, отвечает исполнитель одной из главных ролей Стив Карелл: «Чтобы передать плотность материала, насыщенность идей, которая должна была оказаться в фильме, нужен был кто-то, тонко чувствующий абсурд. Адам именно таков. И он просто очень умен, он хорошо понимает, как устроен наш мир. Так что никто кроме него не справился бы с этой темой. Да, еще Адам был полон искренней ярости по поводу событий, изображенных в фильме. Он понимал, зачем его снимает. Понимал, какие вопросы хочет задать. Эта страсть передавалась всем вокруг».

Идея этой книги родилась, когда М. Льюис работал над предыдущей книгой. На этот раз он путешествует по странам Европы (Исландии, Греции, Ирландии, Германии), рассказывает о событиях, которые произошли там во время финансового кризиса, и расследует причины финансовых и экономических проблем этих стран, открывая национальные черты европейцев с неожиданной стороны.
Как всегда у этого автора, повествование о скучных и непростых для понимания вещах превращается в остросюжетный роман с яркими сценами и персонажами. А неповторимый авторский стиль М. Льюиса демонстрирует тонкий юмор и мастерство.
Кирилл Горский, бывший заместитель главного редактора Forbs так охарактеризовал эту книгу: «Умение видеть возможные последствия своих поступков, чувство ответственности — качества, во всех отношениях полезные. "Бумеранг" — "дорожные заметки" из стран, в которых не только население, но и правительства соревновались в беспечности в канун экономических потрясений конца 2000-х. И это делает эту ироничную книгу поучительной».

Книга, которую написал постоянный корреспондент New York Times Эндрю Росс Соркин, во многом уникальна. Это взгляд изнутри: во время работы над ней автор опросил более 200 участников событий и записал почти 500 часов интервью, получил доступ к конфиденциальной информации. Среди ее героев – руководители компаний Уолл-стрит, члены советов директоров, команды управляющих, действующие и бывшие должностные лица правительства США, иностранные правительственные чиновники, банкиры, юристы и др.
В книге, помимо ее документальной ценности, подняты две важные темы – ответственность государства как регулятора финансового рынка и возникновение морального риска (moral hazard) со стороны крупного бизнеса. Но в ней не даются ответы на важные вопросы о том, что стало главной причиной кризиса и как предотвратить его повторение. Это скорее, хронология реальных событий.
В 2011 году режиссер Кертис Хэнсон снял художественный фильм «Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит» (второе название — «Слишком крут для неудач»), сценарий которого основан на книге Эндрю Росса Соркина.
В картине дается хроника событий с марта по октябрь 2008 года. Ключевая фигура повествования – министр финансов США Генри Полсон. Этот фильм не столько о деньгах и долгах, сколько о столкновении мощных характеров и твердых принципов. Мнение Полсона наталкивается на противоположные мнения Бена Бернанке и Тимоти Гайтнера, протесты директоров банков и влиятельных политиков. В итоге План Полсона принят, но вопрос – временная эта мера или окончательное решение – продолжает оставаться.

Грегори Цукерман - специальный репортер Wall Street Journal. Он пишет про хедж-фонды, большие финансовые сделки и другие темы, касающиеся инвестирования, а также регулярно появляется на CNBC и в эфире различных радиостанций для обсуждения хедж-фондов, акций и финансовых торгов.
В 2009 году он написал книгу про Джона Полсона, харизматичного менеджера хедж-фонда, заработавшего в 2007-2008 гг. около 20 млрд долл. Это яркое повествование о закулисной остросюжетной интриге: как аутсайдер предугадал нарастающий финансовый кризис и вошел в историю финансов.

Фильм политолога, публициста и документалиста Чарльза Фергюсона разбит на 5 глав, каждая из которых рассказывает о том, как связаны экономические коллапсы Исландии и США, как можно было их избежать, что происходило с американской финансовой системой с конца восьмидесятых и как все это повлияло на жизнь обычных людей.
На сегодняшний день — это один из лучших документальных фильмов о кризисе 2008 года. Картина заслуженно получила премию «Оскар» в 2011 году. Сам автор фильма дружен с экономистом Нуриэлем Рубини и писателем Чарльзом Р. Моррисом, которые предупреждали о возможных финансовых потрясениях задолго до 2008 года.

Чтобы исследовать историю глобального финансового краха, канадский режиссер Теренс МакКенна проделал путешествие от Уолл-стрит до ОАЭ и Китая.
Фильм рассказывает о том, как в сентябре 2008 г. запустилась цепь экстраординарных событий: General Motors, самая большая в мире компания, обанкротилась; Washington Mutual стал самым большим в мире банковским провалом; Lehman Brothers стал самым большим из когда-либо существовавших банкротов. И эта волна быстро распространилось по всему миру, разрушая глобальную уверенность в фундаментальных структурах мировой экономики.
Фильм состоит из четырех частей:
- Люди, разрушившие мир.
Жадность и безрассудство Уолл-стрит вызывает самую большую финансовую катастрофу, начиная с Великой Депрессии. Министр финансов США Генри Мэррит «Хэнк» Полсон, бывший банкир Уолл-стрит, пытается предотвратить дальнейшее бедствие. - Глобальный Цунами.
Волна обвалов перекатывается по всему миру от Калифорнии до Исландии и Китая. Сталкиваясь с экономическим крушением, мировые лидеры пытаются найти правильное решение. - Расплата.
Протестующие Исландии вынуждают правительство уйти в отставку. В Канаде уволенные с автозавода рабочие захватывают свое предприятие. Во Франции разъяренные члены профсоюза похищают своих боссов. - После падения.
Потрясенные мировые лидеры задаются вопросом: все это может произойти снова?

Это фильм журналиста CNBC Дэвида Фабера. В нем автор исследует историю и корпоративную культуру инвестиционного банка Goldman Sachs, чтобы разобраться, как внутренние причины и противоречия привели эту компанию к «моральному банкротству» (как выразился Премьер-министр Великобритании Гордон Браун), создавая тем самым почву для споров и борьбы за свою репутацию во время и после финансового кризиса 2008 г.
(Продолжение следует)
Telegram news channel https://t.me/finnuances
Размещая материалы в сети, пожалуйста, укажите автора и ссылку на сайт. Спасибо!
С уважением, Анжелика Плескачевская
|
Комментариев 0
Отправить комментарий