Размышлизмы #3. Еще раз о стартапах и технологиях


Автор Анжелика Плескачевская


Недавно посмотрела видео, на котором основатели дружественного стартапа (ребята создают онлайн акселератор) питчат перед инвестором свой проект. После этого мне захотелось высказаться публично. И вот о чем.

При разработке продукта в технологическом стартап-проекте необходимо четко различать два вида технологий:
  • технологию предметной области (для медицинского проекта это - медицинские технологии, для проекта в области ангельских и венчурных инвестиций – технологии отбора, оценки, работы со стартапами и т.д.);
  • ICT и интернет-технологии.

Первичен всегда первый вид технологий, поскольку он технологизирует суть и содержание продукта. Без него, по сути, продукт создать нельзя. Второй тип технологий тоже важен, но он скорее выполняет техническую функцию, то есть позволяет автоматизировать большинство операций первого вида технологий, облегчает и расширяет доступ международного сообщества к продукту, дает возможность в целом сэкономить человеческие усилия и время и т.д.

Конечно же, эти два вида технологий влияют друг на друга, создают эффект взаимопроникновения и взаимообогащения, но никак не заменяют друг друга. В этом и заключена суть последних устойчивых тенденций в высшем и бизнес образовании, которые направлены на формирование у специалистов междисциплинарных знаний и навыков междисциплинарных исследований.

Поэтому, прежде чем "зашивать" предметные технологии в IСT, нужно быть уверенным, что они сформированы и делают продукт рабочим, например, в оффлайн или локальном формате. Кроме этого, в оффлайн или локальном формате гораздо проще можно/нужно создать методологический прототип, увидеть ошибочные гипотезы, нестыковки, “баги” и т.д. И только после этого стоит начинать техническое прототипирование.

Была у меня как-то дискуссия с одним IT-специалистом, во время которой мы долго пытались разобраться в чем разница между технологической и технической экспертизой стартап-проекта, и в важности обеих составляющих. Так и не уверена, что мне его удалось убедить.


ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Blockchain use cases: бизнес-модель блокчейн-проекта
Банальность? НО #2. Краудинвестинг и P2P кредитование
Экономика ICO проекта: еще одна попытка разобраться
ICO: экономика, возможности и риски. Видео и презентация выступления на конференции BizTech 2018
Размышлизмы #1. Размышления на тему социальных сетей
Размышлизмы #2. Тенденции бизнес-образования: всё так, но не так всё просто
Размышлизмы #4. Понятийное мышление
Профессиональные нюансы #1. Скоринг: правила проверки гипотез
Бизнес и банки: получить кредит
Почему сотрудничество с банками не всегда соответствует ожиданиям бизнеса


My Telegram news channel https://t.me/finnuances
Размещая материалы в сети, пожалуйста, укажите автора и ссылку на сайт. Спасибо!
С уважением, Анжелика Плескачевская

Комментариев 0

Отправить комментарий