Часто студенты с математическим или техническим бэкграундом (им дисциплины по экономике и финансам даются легко и просто) спрашивают: "Чем отличается экономика от математики? Ведь и там, и там - цифры, формулы, расчеты?"
Я обычно отвечаю: "Почти ничем. Лишь маленькой закавыкой. Она называется "экономический смысл". И от этого возникают многие проблемы, поскольку не все цифры в экономике и финансах можно между собой складывать (умножать, делить и вычитать) и не все формулы можно использовать абстрактно и по умолчанию (т.е. безусловно)."
***
Гипотеза:
Диспропорция (или резкое изменение пропорции) между темпом роста населения & темпом роста экономики & равномерностью распределения богатства - причина возникновения финансовых пузырей. Поскольку диспропорция (резкое изменение пропорции) вызывает большое количество свободных финансовых ресурсов, которые ищут себе применение. И чаще - на высокорисковых рынках.
***
В последнее время наибольшее впечатление, на меня как специалиста, производят книги историков и антропологов. Они способствуют лучшему пониманию и, в некоторой степени, прогнозированию развития денежных систем и финансовых отношений в будущем.
"В основе денег лежит «отношение представления» смерти как невидимого мира, лежащего до и за пределами жизни. Это представление является порождением присущей человеческому роду символической функции, которая рассматривает рождение как первородный долr, возложенный на всех людей, долг перед вселенскими силами, создавшими человечество.
Уплата этого долга, полное возвращение которого на Земле находится за пределами человеческих возможностей, приобретает форму жертвоприношений. Восполняя кредит существования, они позволяют продлить жизнь, а в некоторых случаях - даже достичь бессмертия и примкнуть к сонму богов. Но эта начальная предпосылка веры также связана с появлением верховной власти, чья легитимность основана на способности представлять собой весь изначальный космос. Именно эта власть изобрела деньги, служившие средством возвращения долгов. Абстрактность этого средства позволяет разрешить парадокс жертвоприношения, поскольку превращает убийство в постоянный инструмент защиты жизни. Благодаря этому институту вера находит воплощение в монетах с изображением суверена - так деньги пускаются в обращение, а их возврат обеспечивается другим институтом, коим является налог/уплата долга за жизнь. Так деньги приобретают также функцию средства платежа." (Б. Тере)
***
Поиск и преодоление ограничений есть суть творческой задачи.
***
Обращение в системе ресурсов с демереджем не только повышает ее производительность, но и делает внутреннее распределение этих ресурсов более равномерным и облегчает доступ к ним.
***
"Голь на выдумки хитра" - лозунг под котором просыпается нестандартное мышление и креатив в условиях ограничения каких-либо ресурсов (и не только финансовых).
***
Если в IT-команде fintech стартапа нет ни одного финансиста или экономиста, то трудно будет перейти из аутсорсинга в продуктовый сегмент. Поскольку некому будет постановкой и технологизацией задач заниматься.
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
⇒ Размышлизмы #4. Понятийное мышление
⇒ Банальность? НО #1. Две стороны решения
⇒ Мысли вслух #2. Разное
⇒ Мысли вслух #3. Разное
⇒ Профессиональные нюансы #2. Ключевой навык аналитика
⇒ Размышлизмы #2. Тенденции бизнес-образования: всё так, но не так всё просто
⇒ Семинар-практикум "Управление затратами: технология построения системы на сквозном примере"
⇒ Мне задали вопрос #1. Бухгалтерский, финансовый и управленческий учет. Стандарты учета
My Telegram news channel https://t.me/finnuances
Размещая материалы в сети, пожалуйста, укажите автора и ссылку на сайт. Спасибо!
С уважением, Анжелика Плескачевская
|
Комментариев 0
Отправить комментарий