Банальность? НО #2. Краудинвестинг и P2P кредитование


Автор Анжелика Плескачевская

Crowdfunding


Несколько лет назад в интернете случился бум краудинвестинга и P2P кредитования. Восторги и хайп были вполне оправданы, поскольку краудинвестинговые и P2P интернет-платформы стали удобным инструментом, облегчающим:
  • доступ к финансовым ресурсам инвесторов или кредиторов (далее -“доноров”),
  • поиск интересных стартап-проектов или потенциальных заемщиков (далее – “реципиентов”)
  • коммуникации и взаимодействие между реципиентами и донорами.

Охват аудитории, вовлеченной в подобные финансовые операции, стал максимально широким и международным, а заключение сделок – мгновенным, буквально "за пару кликов". При этом, каждая площадка в правилах своей работы всегда акцентировала внимание доноров и реципиентов, что всю ответственность и риски несут только они:
  • стартаперы и заемщики – за результативное освоение или возврат привлеченных средств,
  • инвесторы и кредиторы – за свои инвестиционные или финансовые решения.

Тем не менее, после удачного старта и всеобщего воодушевления, в соцсетях и на интернет-форумах начали появляться печальные рассказы доноров, нарвавшихся на недобросовестность своих реципиентов. И это разочарование вполне понятно:
  • чем шире аудитория, тем меньше инструментов контроля,
  • чем ниже порог входа и проще доступ к сервису, тем больше самостоятельности и ответственности у его пользователей.

Поэтому пре-модерация проектов и сделок на краудинвесинговых и P2P площадках весьма поверхностная. По сути, она является лишь защитой от явного мошенничества или "дурака". Ведь кредитный анализ, риск менеджмент, разработка ковенантов, сопровождение сделок и прочие инструменты защиты интересов доноров, снижающие инвестиционные и кредитные риски, требует серьезной технологизации и издержек. Это могут себе позволить пока крупные игроки финансового рынка – банки, финансовые компании и фонды, стартап инкубаторы и акселераторы (и то, последние - не все).

Сами финансовые интернет-платформы ищут выход из сложившейся ситуации путем самоорганизации своих сообществ, создания внутри этих сообществ групп экспертного контроля, менторинга, рейтингов доброчестности, черных списков и прочих вариантов хоть каких-либо “предохранителей”.

В свою очередь, различные государства стремяться разработать локальное(!) законодательство для регулирования глобального(!) рынка интернет-финансов, чтобы создать более-менее четкие правила, опять таки, для локальных(!) операторов краудинвестинговых и P2P платформ и обеспечить финасовую безопасность своих граждан. Эти меры бьют по преимуществам интернет-площадок и приближают регламент их работы к условиям функционирования традиционных финансовых институтов.

Насколько усилия интернет-платформ и государственное регулирование окажутся эффективными, покажет время. Поэтому каждый потенциальный донор должен самостоятельно для себя сделать выбор между высоким риском и консерватизмом. Если предпочтение отдается интернет-финансам, то будущему инвестору или кредитору необходимо:
  • понимать, что его контроль за решениями и действиями реципиента будет минимальным,
  • изучать проекты, которые он хотел бы профинансировать, внимательно и ответственно,
  • финансировать средства только в том объеме, в котором их потеря будет безболезненной.

Хотя, конечно же, технологии развиваются, появляются различные стартапы, разрабатывающие скоринг-модели и другие инструменты для анализа, оценки и снижения инвестиционного или кредитного риска. И возможно, когда-нибудь каждая краудинвестинговая или P2P интернет-платформа будет снабжена подобными сервисами риск-менеджмента. Во всяком случае, мной разработана методология создания подобных скоринг-моделей и управления рисками. Надеюсь, она будут реализована, в том числе с использованием технологии machine learning.

Но есть еще один немаловажный момент в организации работы и модерации краудинвестинговых платформ.

Чем шире тематика проектов и их отраслевой разброс, тем сложнее организовать качественную экспертизу и сопровождение проектов, даже силами самого мощного сообщества. Ведь для этого нужно будет сформировать большое количество пулов специалистов, экспертов и менторов с различной специализацией и профессиональным опытом. Кроме этого, еще и модерировать его.

Готовы ли краудинвестинговые платформы к выполнению такой задачи? Этот вопрос остается открытым. Пока они разрабатываются как "место встречи", а не как комплексный сервис, в том числе профессионально минимизирующий финансовые риски своих пользователей. Скорее, это вопрос развития таких площадок и их будущего. Отмечу лишь, что ограничение тематики заявленных к финансированию проектов и отраслевая специлизация позволит краудинвестинговым площадкам быстро аккумулировать обучающую выборку для применения технологии machine learning и, как следствие, имплементировать в свой сервис инструменты профессионального анализа и риск-менеджмента.


Telegram news channel https://t.me/finnuances
Размещая материалы в сети, пожалуйста, укажите автора и ссылку на сайт. Спасибо!
С уважением, Анжелика Плескачевская

Комментариев 0

Отправить комментарий