Границы применимости и особенности расчета показателей EBIT и EBITDA

Автор Анжелика Плескачевская

EBITDA

Показатели EBIT и EBITDA являются наиболее популярными индикаторами, на которые ориентируются аналитики и инвесторы при оценке финансового положения и стоимости компаний.

Но как любой критерий оценки эти показатели имеют свои плюсы и минусы, а так же свои границы применимости. Это всегда необходимо помнить, принимаясь за финансовый анализ или оценку чего бы то ни было.

Так, показатель EBITDA используют для оценки способности компании покрывать имеющиеся или потенциальные (например, в случае рассмотрения кредитной сделки) задолженности, поскольку он считается аналогом чистого денежного потока.

Еще один плюс данного показателя заключается в том, что с его помощью можно сравнивать различные предприятия, которые работают в одной отрасли, но различаются размерами инвестиций, долговой нагрузки или применяемыми налоговыми режимами.

При этом, аналитики часто забывают, что показатель EBITDA наиболее информативен в случае короткого инвестиционного цикла и низкой потребности компании-реципиента в реинвестировании.

В случае же оценки компаний из инновационных или добывающих отраслей существенное ежегодное реинвестирование во внеоборотные активы и технологии (вместе с ускоренной амортизацией) являются залогом их конкурентоспособности. Для них данный показатель будет завышенным, поскольку корректировка на амортизацию существенно и, на мой взгляд, не совсем обоснованно улучшает показатель прибыли.

Таким образом, я не сторонник распространенного у нас подхода считать показатели EBIT и EBITDA едва ли не самыми главными критериями в оценке финансового положения компании или ее стоимости. Именно поэтому мне понравилась комплексная, хорошо аргументированная и структурированная, с наглядными примерами статья Татьяны Золотухиной на интернет портале finotchet.ru, которую привожу ниже в полном объеме. Надеюсь, вам она тоже будет полезна.


Показатели EBIT И EBITDA: особенности вычисления по данным МСФО-отчетности
Автор Татьяна Золотухина, АССА, руководитель
управления аудита ООО "ПРИМА аудит. Группа ПРАУД"



Исторически расчет EBIT и EBITDA основан на данных отчетности US GAAP, однако показатели EBIT и EBITDA также используются для анализа финансового положения и оценки стоимости компаний, которые в том числе формируют отчетность по международным стандартам.
Расчет данных показателей на основе МСФО-отчетности имеет свои особенности. Кроме того, компании применяют разную методологию расчета данных показателей.

EBIT и EBITDA: расчет и смысл показателей


Показатели EBIT (earnings before interest and taxes — прибыль до вычета процентов и налогов) и EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization — прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации основных средств и нематериальных активов) не установлены международными стандартами финансовой отчетности или национальными стандартами западных стран в качестве обязательных показателей.

Эти и некоторые другие показатели называются non-GAAP financial measures («показатели, не являющиеся финансовыми величинами US GAAP»).

Тем не менее, и EBIT, и EBITDA очень широко используются аналитиками, инвесторами и другими заинтересованными лицами для оценки финансового положения и стоимости компаний.

История возникновения EBITDA

Исторически показатель EBITDA использовался для определения способности компании к обслуживанию долга, то есть данный показатель в сочетании с показателем чистой прибыли служил источником информации о том, какую сумму процентных платежей может обеспечить компания в ближайшей перспективе. В первую очередь EBITDA пользовались инвесторы, которые рассматривали компанию не в качестве долгосрочной инвестиции, а в качестве совокупности активов, которые можно выгодно продать по отдельности, при этом EBITDA характеризовал величину, которая может быть направлена на погашение кредитов.

Такая схема (leveraged buyouts — финансируемый выкуп, при котором компания выкупается за счет заемных средств) была широко распространена в 80-х годах. Затем показатель EBITDA стал использоваться большинством компаний и на сегодняшний день стал одним из самых популярных показателей. Он показывает доход, который принес бизнес в текущем периоде, и, следовательно, может использоваться для оценки рентабельности инвестиций и возможностей самофинансирования.

Расчет показателей EBIT и EBITDA

Классический расчет данных показателей достаточно прост: чтобы их рассчитать, необходимо начать с показателя чистой прибыли за период:

EBIT = Чистая прибыль – (Процентный расход/доход) – (Налог на прибыль).

Из показателя чистой прибыли необходимо исключить показатели финансовых (процентных) расходов или доходов, налог на прибыль:

EBITDA = EBIT – (Амортизация основных средств и нематериальных активов).

Пример 1
Отчет о совокупном доходе за год, заканчивайющийся 31.12.20ХХ
тыс. долл.

Компания 1
Компания 2
Компания 3
Выручка
1 000 000
1 000 000
1 000 000
Себестоимость
(790 000)
(790 000)
(505 000)
в т.ч.



оплата труда
(350 000)
(350 000)
(350 000)
амортизация
(300 000)
(300 000)
(15 000)
прочие производственные расходы
(140 000)
(140 000)
(140 000)
Валовая прибыль
210 000
210 000
495 000
Операционные расходы, нетто
(140 000)
(140 000)
(140 000)
Операционная прибыль
70 000
70 000
355 000
Прочие расходы
(10 000)
(10 000)
(10 000)
Финансовые расходы, нетто
0
(50 000)
(50 000)
Прибыль до налога
60 000
10 000
295 000
Налог на прибыль
(15 000)
(50 000)
(20 000)
Чистая прибыль
45 000
(40 000)
275 000
Рентабельность чистой прибыли
5%
-4%
28%

Расчет показателя EBIT
тыс. долл.

Компания 1
Компания 2
Компания 3
Чистая прибыль
45 000
(40 000)
275 000
(минус) Финансовые расходы, нетто
0
50 000
50 000
(минус) налог на прибыль
15 000
50 000
20 000
EBIT
60 000
60 000
345 000
Рентабельность EBIT
6%
6%
35%

Расчет показателя EBITDA
тыс. долл.

Компания 1
Компания 2
Компания 3
Чистая прибыль
45 000
(40 000)
275 000
(минус) Финансовые расходы, нетто
0
50 000
50 000
(минус) Амортизация
300 000
300 000
15 000
(минус) налог на прибыль
15 000
50 000
20 000
EBITDA
360 000
360 000
360 000
Рентабельность EBITDA
36%
36%
36%

Как видно из примера, у трех компаний, чистая прибыль которых значительно отличается, показатель EBITDA одинаков. Показатель EBIT одинаков у компаний с одинаковой амортизационной нагрузкой, хотя компания 1 по итогам года получила прибыль, а компания 2 — убыток (в том числе вследствие различной налоговой и долговой нагрузки).

Смысл показателей EBIT и EBITDA

Показатель EBIT является промежуточным показателем прибыли до уплаты процентов и налогов.
Показатель EBITDA — это «очищенный» показатель чистой прибыли от амортизации, процентов и налога на прибыль, позволяющий оценить прибыль компании вне зависимости от влияния:
  • размера инвестиций (поправка на сумму начисленной амортизации);
  • долговой нагрузки (поправка на проценты);
  • режима налогообложения (поправка на налог на прибыль).

Основное назначение EBITDA в том, чтобы с помощью данного показателя можно было сравнивать различные предприятия, работающие в одной отрасли, в том числе для целей бенчмаркинга. При этом не важны размеры инвестиций, долговая нагрузка или применяемый налоговый режим — имеют значение только вид деятельности и операционные результаты. Таким образом, EBITDA позволяет сравнивать компании с различными учетными политиками (например, в части учета амортизации или переоценки активов), различными условиями налогообложения или уровнем долговой нагрузки.

Критика

Основная критика EBITDA состоит в следующем: очищая показатель от амортизации, мы лишаем пользователя информации о потребности компании в инвестициях.

При этом компании с высокой амортизационной нагрузкой и с высокой потребностью реинвестирования (добывающие отрасли, производство и другие) заинтересованы активно использовать данный показатель и завышать свои результаты, так как корректировка на амортизацию существенно улучшает показатель прибыли.

Данная критика обоснованна, однако в любом случае показатель EBITDA следует рассматривать в комплексе с другими показателями, в том числе с EBIT, который, обладая преимуществами «очистки» от налогов и процентов, содержит амортизацию. Также необходимо анализировать другие показатели, такие как валовая маржа, операционная и чистая прибыль.

Дополнительно показатели EBIT и EBITDA критикуются за то, что в классическом варианте они содержат все доходы — как от регулярной деятельности (операционные), так и от разовых операций (внереализационные). Большинство компаний рассчитывает EBIT и EBITDA, вычитая внереализационные доходы и расходы, очищая показатель от результатов, не относящихся к операционной деятельности. Кроме того, как альтернативный вариант многие аналитики, инвесторы и финансовые директора компаний используют показатель операционной прибыли для оценки регулярной деятельности компании и способности прогнозировать генерацию операционных денежных потоков. Однако дополнительное очищение показателей может быть опасно тем, что сумма внереализационных доходов и расходов, а также показатель операционной прибыли станут предметом манипуляции, когда внереализационные расходы и операционная прибыль окажутся существенно завышенными, что также следует учитывать при анализе компании.

Анализ с применением EBIT и EBITDA

В настоящее время EBIT и EBITDA широко используются при анализе компаний. В том числе применяются следующие производные показатели:
  • EBITDA margin % (рентабельность EBITDA);
  • Debt/EBITDA (обязательства/EBITDA);
  • Net Debt / EBITDA (чистый долг / EBITDA);
  • EBITDA / Interest expense (EBITDA / процентный расход).

Кредитные организации могут устанавливать свои целевые значения показателей, по которым они отслеживают финансовое положение компаний-заемщиков.
Собственники компаний также могут устанавливать целевые значения, с помощью которых они анализируют финансовое положение и развитие компаний, а также оценивают результаты работы менеджмента
компании.

Отличия EBIT и EBITDA от операционной прибыли


Показатели операционной прибыли и EBIT/EBITDA — это разные показатели. Если в классические показатели EBIT/EBITDA включаются все доходы и расходы — операционные и неоперационные (кроме процентов, налогов и амортизации), — то в операционную прибыль не включаются неоперационные доходы и расходы.

Неоперационными (или внереализационными) доходами или расходами считаются нерегулярные или разовые доходы и расходы, не относящиеся к обычной деятельности компании. Например, чаще всего это доходы от инвестиционной деятельности (если такая деятельность не является регулярной для компании), выручка от разовой операции нерегулярной деятельности, расходы, не связанные с деятельностью компании, курсовые разницы, прекращенная деятельность и другие. В то же время прибыль (убыток) от продажи основных средств, резерв по сомнительным долгам, обесценение активов, а также большинство других расходов, как правило, являются частью операционной прибыли.

Операционная прибыль включается в расчет другого non-GAAP-показателя — OIBDA (operating income before depreciation and amortization — операционная прибыль до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов). Как видно из названия показателя, отличия OIBDA от EBITDA — это состав прибыли: OIBDA содержит только операционную прибыль, неоперационные доходы и расходы исключены.

Пример 2
Используя данные примера 1, рассчитаем OIBDA для трех компаний.
Рентабельность OIBDA в данном случае выше рентабельности EBITDA, так как не содержит сумму по статье «Прочие расходы».

тыс. долл.

Компания 1
Компания 2
Компания 3
Операционная прибыль
70 000
70 000
355 000
(минус) Амортизация
300 000
300 000
15 000
OIBDA
370 000
370 000
370 000
Рентабельность OIBDA
37%
37%
37%

При этом, несмотря на различные показатели операционной прибыли, OIBDA одинакова у всех трех рассматриваемых компаний.

Особенности требований МСФО к операционным результатам

Отражение внереализационных результатов — в правилах US-GAAP отчетности, тогда как в МСФО содержится требование не отражать статьи в качестве чрезвычайных статей.

С одной стороны, предприятия могут, но не обязаны представлять промежуточный показатель операционной прибыли выше показателя прибыли (убытка) за период. В целом понятия «операционный» или «неоперационный» международными стандартами не определяются.

С другой стороны, предприятие должно представлять дополнительные статьи, заголовки и промежуточные итоги в отчете, представляющем прибыль или убыток и прочий совокупный доход, когда такое представление уместно для понимания финансовых результатов предприятия. Поскольку воздействия различных видов деятельности предприятия, его операций и других событий различаются с точки зрения периодичности, потенциала получения прибыли или убытка и прогнозируемости, раскрытие информации о компонентах финансовых результатов помогает пользователям понять полученные финансовые результаты и прогнозировать будущие результаты.

Предприятие включает дополнительные статьи в отчет, представляющий прибыль или убыток и прочий совокупный доход, и корректирует используемые наименования и порядок представления статей, если это необходимо для пояснения элементов финансовых результатов. Предприятие рассматривает факторы, включающие существенность, а также характер и функцию статей доходов и расходов.

Нередко компании в МСФО-отчетности указывают в статье «Прочие доходы» или «Прочие неоперационные доходы» (Other income / Other non-operational income), а также «Прочие расходы» или «Прочие неоперационные расходы» (Other expenses / Other non-operational expenses) результаты деятельности, которую считают нерегулярной и не относящейся к основной операционной деятельности.

Такая особенность международных стандартов может стать причиной того, что показатели OIBDA от EBITDA в части, используемой для расчета прибыли, могут быть идентичными, если компания не выделяет результаты по нерегулярным видам деятельности. Однако зачастую компании, самостоятельно определяя характер статей и желая улучшить показатель операционной прибыли, могут завышать показатели внереализационных расходов. В этом смысле требование МСФО не определять статьи в качестве чрезвычайных или внереализационных вполне обоснованно и продиктовано необходимостью не вводить в заблуждение пользователя отчетности.

Таким образом, компания, представляя расчет EBIT и EBITDA, для целей определения данных показателей может выделить статьи с финансовыми результатами нерегулярных операций и использовать их в расчете. При этом не требуется, но рекомендуется раскрыть методику расчета.

Скорректированная EBITDA

Показатели EBIT и EBITDA очень популярны и широко используются для оценки финансового положения и стоимости компаний; многие компании включают non-GAAP-показатели в свою отчетность, сформированную в том числе по международным стандартам.

Однако методология расчета данных показателей в разных компаниях может отличаться. Различные методики расчета приводят к несравнимости показателей различных компаний (то есть нивелируют основное преимущество EBIT и EBITDA). Кроме этого, различные подходы к формированию и представлению non-GAAP-показателей в отчетности дают большие возможности для манипуляции данными показателями в стремлении их улучшить.

Активное использование данных показателей инвесторами и представление компаниями non-GAAP-показателей в своей отчетности явились причиной того, что на эти показатели в начале 2000-х годов обратил внимание регулятор. Изначально EBIT и EBITDA рассчитывались на основе отчетности US GAAP и в настоящий момент регулируются правилами US SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США). Правила SEC устанавливают классическую формулу расчета EBIT и EBITDA на основе отчетности US GAAP и не разрешают очищать данные показатели от других расходов, кроме как от налога на прибыль, процентов и амортизации. Показатели, которые рассчитываются иным способом, не могут называться EBIT и EBITDA, поэтому компании, отступающие от классической формулы по тем или иным причинам, называют данные показатели иначе, чаще всего добавляя определение «скорректированный» (adjusted): «скорректированный EBIT», «скорректированный EBITDA», «скорректированный OIBDA» и так далее.

Чаще всего EBITDA дополнительно очищают от следующих статей отчета о совокупном доходе:
  • чрезвычайных (внереализационных) доходов и расходов (если стандарты отчетности допускают наличие таких статей или если они могут быть идентифицированы из дополнительных раскрытий);
  • курсовых разниц;
  • убытка от реализации (выбытия) активов;
  • убытков от обесценения различных групп активов, в том числе гудвилла;
  • вознаграждений, основанных на акциях (stock-based compensation);
  • доли результата в ассоциированных и совместных предприятиях и операциях;
  • начисления резервов под различные нужды.

Пример 3
В качестве примера рассмотрим отчетность Группы «Газпром нефть» за 20ХХ год, сформированную в соответствии с МСФО.

В Примечании 39 «Информация по сегментам» на странице 55 компания раскрывает скорректированный показатель EBITDA по сегментам и дает следующий комментарий: «Скорректированный показатель EBITDA представляет собой EBITDA Группы и долю в EBITDA ассоциированных и совместных предприятий. Руководство полагает, что скорректированный показатель EBITDA является удобным инструментом для оценки эффективности операционной деятельности Группы, поскольку отражает динамику прибыли без учета влияния некоторых начислений. EBITDA определяется как доходы до вычета процентов, расходов по налогу на прибыль, износа, истощения и амортизации, прибыли (убытка) от курсовых разниц, прочих внереализационных расходов и включает в себя долю Группы в прибыли ассоциированных и совместных предприятий. EBITDA является дополнительным финансовым показателем, не предусмотренным МСФО, который используется руководством для оценки деятельности».

Далее, на странице 57 раскрывается расчет скорректированного показателя EBITDA:

млн. руб.

За год, закончившийся 31.12.20ХХ
За предыдущий год
Прибыль за период
126 656
186 720
Итого расходы по налогу за прибыль
19 214
39 260
Финансовые расходы
15 279
11 233
Финансовые доходы
(7 075)
(6 011)
Износ, истощение и амортизация
85 951
76 785
Убыток от курсовых разниц, нетто
52 265
2 166
Прочие расходы, нетто
8 471
6 310
EBITDA
300 761
316 463
(плюс) доля в прибыли ассоциированных и совместных предприятий
6 306
(11 251)
(плюс) доля в EBITDA ассоциированных и совместных предприятий
35 547
31 540
Итого скорректированная EBITDA
342 614
336 752

В расчет EBITDA компания включает «Убыток от курсовых разниц» и «Прочие расходы», которые считает внереализационными. Далее показатель корректируется на результаты ассоциированных и совместных предприятий.

Если рассчитать EBITDA по классической формуле, получим следующие данные:

млн. руб.

За год, закончившийся 31.12.20ХХ
За предыдущий год
Прибыль за период
126 656
186 720
Итого расходы по налогу за прибыль
19 214
39 260
Финансовые расходы
15 279
11 233
Финансовые доходы
(7 075)
(6 011)
Износ, истощение и амортизация
85 951
76 785
EBITDA
240 025
307 987
Разница EBITDA и скорректированная EBITDA
-30%
-9%

За 20ХХ год разница классического и скорректированного показателей довольно существенна — около 30 %, в основном за счет существенной суммы курсовых разниц и доли EBITDA в ассоциированных компаниях.

Пример 4
Рассмотрим другую отчетность — компании X5 Retail Group за 20ХХ год в соответствии с МСФО.

В отчетности показан расчет adjusted EBITDA («скорректированная EBITDA») (с. 98), из которого видно, что, кроме амортизации, налогов и чистых процентных расходов, дополнительно вычтен убыток 
от обесценения (impairment), курсовые разницы (net foreign exchange result) и доля убытка в ассоциированных компаниях (share of loss of associates).
млн. руб.

За год, закончившийся 31.12.20ХХ
За предыдущий год
Adjusted EBITDA
45 860
38 350
Depreciation, amortization and impairment
(17 572)
(13 054)
Operation profit
28 288
25 296
Finance cost, net
(12 058)
(10 934)
Net foreign exchange result
25
77
Share of loss of associated
(37)
(16)
Profit before income tax
16 218
14 423
Income tax expense
(3 527)
(3 439)
Profit for the year
12 691
10 984

Если мы сделаем классический расчет EBITDA, получим следующие результаты:
млн. руб.

За год, закончившийся 31.12.20ХХ
За предыдущий год
Profit for the year
12 691
10 984
Depreciation charge
12 531
10 622
Amortization charge
2 074
2 394
Finance cost, net
12 058
10 934
Income tax expense
3 527
3 439
EBITDA
42 881
38 373
Разница EBITDA и скорректированная EBITDA
-6%
0%

Классический показатель EBITDA меньше скорректированного на 6 % по результатам 20ХХ года главным образом вследствие влияния обесценения основных средств и нематериальных активов; по результатам предыдущего года показатели практически равны, так как влияние обесценения активов было несущественно.

Особенности расчета EBIT и EBITDA по данным МСФО-отчетности

Убыток от обесценения

Учет обесценения активов регламентируется МСФО (IAS) 36, а также другими стандартами, регламентирующими учет обесценения соответствующих активов (например, МСФО (IAS) 2, МСФО (IAS) 39).

Классический показатель EBITDA не должен очищаться от убытка от обесценения, однако скорректированные показатели нередко очищаются от подобных «неденежных» статей. Достаточно часто компании убирают из расчета обесценение гудвилла и других нематериальных активов, мотивируя тем, что данные убытки случаются разово и не относятся к регулярной операционной деятельности компании. Кроме этого, аргументацией служит то, что обесценение основных средств и нематериальных активов по смыслу близко амортизации и также должно быть исключено из значения EBITDA.

Процентный доход

Формула расчета EBIT и EBITDA содержит показатель «Процентный (или финансовый) расход» (interest or finance expense). Необходимо учитывать, что имеется в виду чистый результат по начисленным процентным доходам и расходам (net interest expense). Соответственно, начисленный процентный доход следует включить в расчет EBIT и EBITDA (процентный доход следует вычесть из рассчитываемого показателя).

Доля в результате ассоциированных и совместных компаний и операций

Учет инвестиций в ассоциированные и совместные компании и операции регламентируется МСФО (IAS) 28 и МСФО (IFRS) 11.

Классическая формула расчета EBIT и EBITDA не содержит вычитания доли прибыли или убытка ассоциированных и совместных компаний и операций, однако скорректированный показатель нередко может либо очищаться от данного дохода или расхода, либо, как в отчетности Группы «Газпром нефть» в вышеописанном примере 3, корректироваться с учетом специфики участия в результате ассоциированных и совместных компаний и операций.

Чрезвычайные доходы и расходы

В некоторых источниках утверждается, что показатели EBIT и EBITDA исключают суммы чрезвычайных доходов и расходов.

Однако, во-первых, как описано выше, в МСФО (IAS) 1 есть прямое требование не представлять какие-либо статьи доходов и расходов в отчетах, представляющих прибыль или убыток и прочий совокупный доход, или в примечаниях в качестве чрезвычайных статей. Это значит, что в МСФО-отчетности мы не всегда можем увидеть суммы, которые характеризуются предприятием как чрезвычайные или внереализационные доходы или расходы, и, следовательно, не можем использовать их в расчете.

Во-вторых, классическая методология SEC не разрешает очищать EBIT и EBITDA от дополнительных статей, кроме налогов, процентов и амортизации; при этом чистая прибыль по US GAAP (net income) содержит внереализационные расходы и доходы. Поэтому для расчета EBIT и EBITDA данных МСФО-отчетности, которая не содержит выделенных чрезвычайных доходов и расходов, достаточно.

Прибыль/убыток от реализации основных средств и нематериальных активов

Прибыль/убыток от реализации основных средств и нематериальных активов содержится в показателе чистой прибыли за период и не вычитается при расчете EBIT и EBITDA. Однако иногда компании вычитают данную прибыль или убыток в скорректированном показателе, особенно если такая операция достаточно необычна для деятельности компании и сумма операции существенна.

Stock-based compensation (вознаграждения работникам и директорам долевыми инструментами)

Учет вознаграждений, основанных на акциях, регламентируется МСФО (IAS) 19 и МСФО (IFRS) 2. Согласно МСФО, если товары или услуги, полученные или приобретенные в операции, предполагающей выплаты, основанные на акциях, не отвечают критериям признания в качестве активов, то они должны быть признаны как расходы.

Некоторые компании вычитают данные расходы из показателей EBIT или EBITDA как «неденежные» (non-cash), хотя классический метод расчета не предполагает вычета данных расходов.

Налог на прибыль

Учет отражения в отчетности налога на прибыль регламентируется МСФО (IAS) 12. Налог на прибыль включает как текущий налог, так и расход или доход по отложенному налогу на прибыль. Для расчета EBIT и EBITDA необходимо учесть в формуле расчета все начисленные расходы или доходы, касающиеся налога на прибыль.

В некоторых случаях компании для расчета EBIT и EBITDA корректируют показатель налога на прибыль, исправляя налогооблагаемую прибыль на расходы и доходы, которые учитываются при расчете EBIT и EBITDA.

Важно отметить, что в соответствии с МСФО удержанные налоги на прибыль с выплачиваемых дивидендов не включаются в налог на прибыль, а являются составной частью дивидендов и, соответственно, не раскрываются в составе прибыли (убытка) и не включаются в расчет EBIT и EBITDA.

Прочий совокупный доход

В МСФО большое внимание уделено описанию требований к отражению статей в составе прибыли (убытка) или прочего совокупного дохода.

Как правило, к расчету показателей EBIT и EBITDA относятся данные раздела (или отчета) о прибыли (убытке); данные, которые включены в раздел прочего совокупного дохода, обычно не включают в расчет показателей EBIT и EBITDA. Это могут быть суммы переоценки основных средств, нематериальных активов, пенсионных планов, эффективная часть прибылей и убытков от инструментов хеджирования при хеджировании денежных потоков, курсовые и трансляционные разницы, доля в прочем совокупном доходе ассоциированных и совместных компаний, расходы и доходы по отложенным налогам, относящимся к компонентам прочего совокупного дохода, и другие статьи.

Представление EBIT и EBITDA в отчетности МСФО

Чаще всего компании представляют non-GAAP-показатели в дополнительных отчетах, релизах и презентациях, однако нередко EBIT и EBITDA раскрываются в финансовой отчетности.
Показатели EBIT и EBITDA можно раскрывать как в отчете о совокупном доходе, так и в примечаниях — запрета на использование non-GAAP-показателей нет. Нет также прямых требований МСФО о дополнительных раскрытиях расчета non-GAAP-показателей, однако, учитывая важность данных показателей для пользователей, компаниям рекомендуется сделать такое раскрытие.

Ниже показаны примеры отчета о совокупном доходе компаний, у которых показатель амортизации может быть раскрыт в разных частях отчета.

Если в производственной компании амортизация содержится в производственной себестоимости, то, например, в телекоммуникационной компании амортизация может раскрываться отдельной строкой.

Пример 5
Отчет о совокупном доходе за год, закончившийся 31.12.20ХХ
Производственная компания

тыс. долл.
Выручка
1 000 000
Себестоимость
(790 000)
в т.ч.

Оплата труда
(350 000)
Амортизация
(300 000)
Прочие производственные расходы
(140 000)
Валовая прибыль
210 000
Операционные расходы, нетто
(140 000)
Операционная прибыль
70 000
Прочие расходы
(10 000)
Амортизация (add back)
300 000
EBITDA
360 000
Амортизация
(300 000)
EBIT
60 000
Финансовые расходы, нетто
(50 000)
Налог на прибыль
(15 000)
Чистая прибыль
(5 000)

То есть в зависимости от особенностей раскрытия показателей, влияющих на EBIT и EBITDA, EBIT и EBITDA также могут раскрываться в разных разделах отчета о совокупном доходе.

Отчет о совокупном доходе за год, закончившийся 31.12.20ХХ
Телекоммуникационная компания

тыс. долл.
Выручка
1 000 000
Себестоимость
(490 000)
Валовая прибыль
510 000
Операционные расходы, нетто
(140 000)
Прочие расходы
(10 000)
EBITDA
360 000
Амортизация
(300 000)
EBIT
60 000
Финансовые расходы, нетто
(50 000)
Налог на прибыль
(15 000)
Чистая прибыль
(5 000)

Таким образом, показатели EBIT и EBITDA могут иметь различную методологию расчета, поэтому пользователям отчетности необходимо это учитывать при анализе, а компаниям, несмотря на отсутствие требований МСФО о дополнительных раскрытиях, рекомендуется раскрывать метод расчета данных показателей.

Для более эффективного анализа показатели EBIT и EBITDA следует рассматривать в совокупности с другими показателями рентабельности.

Источник: Finotchet.ru

ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Мне задали вопрос #1. Бухгалтерский, финансовый и управленческий учет. Стандарты учета
Два взгляда на анализ: что стоит за цифрами отчетности
Качественный финансовый анализ: какой он?
Профессиональные нюансы #2. Ключевой навык аналитика
Мысли вслух #1. Финансово-философское


My Telegram news channel https://t.me/finnuances
Размещая материалы в сети, пожалуйста, укажите автора и ссылку на сайт. Спасибо!
С уважением, Анжелика Плескачевская

Комментариев 0

Отправить комментарий